Мнение: Надо разделить экспертов ЕГЭ по уровню профессионализма

Москва, 26 февраля 2013, 17:22 — REGNUM  Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) в экспериментальном порядке предложил регионам разделить экспертов предметных комиссий, оценивающих работы ЕГЭ, на разные категории в зависимости от их профессионализма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, об этом в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге заявил директор ФИПИАндрей Ершов.

Андрей Ершов отметил, что уже более 40 регионов добровольно приняли "правила игры". "Делаем это для того, чтобы сложная работа не попала к эксперту из предметной комиссии, который работает первый год,- назвал одну из причин данной меры директор ФИПИ.- Человек должен пройти определенный профессиональный путь, чтобы, к примеру, оценивать апелляции".

"К каждой категории должны быть предъявлены определенные требования, мы эти критерии попробуем все вместе обсудить, - рассказал Андрей Ершов.- Но закрепятся они только тогда, когда войдут в нормативную базу - может, через год или два".

Андрей Ершов добавил, что пока ФИПИ ждет от регионов создания своего рода общественного договора: "Если мы будем делать что-то директивно - ничего не получится. Регионами накоплен колоссальный опыт в работе предметных комиссий, и игнорировать его невозможно". Как считает директор ФИПИ, любое нововведение должно быть введено только после консультации с регионами.

Одно из обсуждений инициативы ФИПИ пройдет в Санкт-Петербурге на семинаре для ведущих экспертов региональных предметных комиссий по физике, географии, информатике и информационным компьютерным технологиям (ИКТ). В семинаре примут участие представители 23 регионов.

Андрей Ершов рассказал, что на встрече также будут обсуждаться траектория развития по каждому предмету в целом: "Думаю, что это будут нелегкие споры".

Подобные семинары, но по уже другим предметам, пройдут в Казани и Краснодаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail