Быть членом ВТО труднее, чем туда вступить - эксперты

Москва, 26 февраля 2013, 17:21 — REGNUM  Итоги полугодового членства России во Всемирной торговой организации подвели эксперты 26 февраля в Москве на заседании Экономического клуба ФБК, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Открывая заседание, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что объяснения, зачем России вступать в ВТО, были разные: от идеи стать полноправным участником мировой торговли и повысить уровень конкуренции в собственной экономики до желания присоединиться к "элитарному клубу". "Особого эффекта от вступления в ВТО россияне пока не почувствовали - и потому, что мало времени прошло, и потому, что 33% тарифов, которые снизили в день вступления в ВТО, - это всего лишь возвращение к докризисному уровню", - считает эксперт. В то же время, он обратил внимание на целый "букет" протекционистских мер, принятых Россией уже после вступления, - введение утилизационного сбора на импортные автомобили, пошлин на ввозимую зерноуборочную технику, решение о повышении ставок пошлин на молочные продукты и др. "Активизация усилий по противодействию свободной торговле и принятие соответствующих мер нивелируют выгоды и преимущества, которые Россия получила с вступлением в ВТО", - считает Николаев.

Ответственный секретарь Рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики Борис Вишневский среди главных просчетов последнего времени назвал слабое информирование о тех позитивных перспективах, которые открываются благодаря вступлению в ВТО. В то же время он выразил надежду, что с использованием механизмов ВТО удастся избавиться от нерентабельных предприятий, число которых в некоторых регионах доходит до 50%.

Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский уверен: быть членом ВТО гораздо сложнее, чем присоединиться. "Предстоящее время членства в ВТО будет для России очень сложным. Нам надо осознать, что многого мы не умеем, нам надо многому учиться, хотя срочно подготовить необходимые кадры не удастся", - отметил эксперт. Он также выразил уверенность, что эффективное членство в ВТО возможно только в том случае, если Россия выберет модернизационный путь развития: "Если у нас возобладают инерционный или сырьевой сценарии, ничего от членства в ВТО мы не сможем получить. Продавать углеводороды и прочее сырье можно и без ВТО". Доцент Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Олег Буклемишев напомнил, что от ВТО в той или иной степени проигрывают производители, поскольку им предстоит столкнуться с более жесткой конкуренцией иностранных коллег, но выигрывают потребители, которые по той же самой причине смогут получать более дешевые и качественные товары и услуги. "Последние полгода показали: у нас много партий, защищающих тех или иных производителей, но нет партии, защищающей потребителей", - констатировал экономист. В то же время вступление в ВТО ему представляется лучшим экономическим событием прошлого года: "В долгосрочном плане ВТО хеджирует нас от фортелей, которые мы сами в протекционистских целях можем выкинуть".

Советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников напомнил, что до вступления в ВТО российские производители теряли из-за антидемпинговых процедур ВТО от 2,5 до 4 млрд долларов в год. "После вступления в ВТО автоматически были отменены 4 процедуры. Но около 90 остались. За их отмену надо бороться, надо отстаивать свои интересы уже внутри ВТО". В то же время, по мнению эксперта, вступление во Всемирную торговую организацию - "это историческая возможность много чего поправить в структуре российской экономики". "Стимулирование структурных сдвигов в экономике - это тот позитив от вступления в ВТО, который, на мой взгляд, уже начинает действовать", - отметил Масленников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки