Чувашские депутаты - об укрупнении муниципалитетов и эффекте масштаба

Чебоксары, 26 февраля 2013, 16:51 — REGNUM  Депутаты-единороссы чувашского парламента поддерживают идею об укрупнении муниципальных образований республики, но при этом считают, что сделать это будет непросто. В первую очередь, законодательно. При этом парламентарии высказали разные мнения о критериях и принципах объединения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель председателя комитета Госсовета Чувашии Игорь Кушев полагает, что при укрупнении необходимо учитывать плотность населения того или иного муниципального образования. Но при этом консолидировать нужно "по принципу технологичности" муниципального образования, "по принципу кластера". То есть ключевыми точками объединения могут стать территории, где есть крупное производство, технологии и инновации. "В частности, в Канаше, Шумерле, Ядрине есть крупные производства, вокруг этих образований надо объединять другие, в первую очередь близлежащие территории. Иначе говоря, это называется эффект масштаба. Если есть инновации, то они в маленькое село вряд ли придут. Они придут в крупный город, а это значит, что там есть возможность вырастить профессиональный персонал, профессиональных управленцев, которые будут более грамотно руководить", - считает Кушев.

Депутат подчеркнул, что сокращать "управленческие расходы" нужно, но прим этом "одновременно и увеличивать качество жизни" населения. "Я считаю, что надо двигаться в таком ключе. Глава Чувашии сейчас двигается по этому пути, по этому направлению, заявив, во-первых, об укрупнении муниципалитетов. Другой вектор, который мне нравится, это строительство 100 фельдшерско-акушерских пунктов. То есть по качеству жизни начинаем улучшаться, при этом расходы снижаем", - пояснил Игорь Кушев.

Экс-спикер и лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский считает целесообразным процесс укрупнения таких территорий, как, в частности, город Шумерля и Шумерлинский район, город Алатырь и Алатырский район. "Возможно, ещё город Канаш и Канашский район. Целесообразность есть, но эти вопросы нужно проработать", - сказал Михайловский. "Укрупнение необходимо, потому что налоговая база у наших муниципалитетов очень скудная. Но самое главное - важно тем самым повысить качество жизни населения", - подчеркнул депутат.

Глава комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашии Петр Краснов отметил, что укрупнение муниципальных образований - процесс необходимый, но он будет достаточно "непростым и долгим", эту идею будет "сложно реализовать с точки зрения законодательства". Депутат считает, что в этом процессе нужно в первую учитывать бюджетную обеспеченность в расчёте на одного проживающего, потому что в разных муниципальных образованиях "совершенно разные" условия.

По мнению парламентария, в первую очередь при укрупнении надо обратить внимание на городские округа и прилегающие муниципальные районы. Как один из примеров - Шумерля и Шумерлинский район. "И другой срез, другой пласт - это поселенческий уровень", - считает Петр Краснов. Аргументируя свою позицию, депутат подчеркнул, что внутри муниципальных образований изначально в более выгодной ситуации оказываются поселения, расположенные рядом с райцентром. "Они находятся в особом положении, в отличие от поселений, расположенных в 15-20 км от районного центра. Там налоговая база другая, нет предприятий, а законодательство одно - все в равной степени должны выполнять закон о местном самоуправлении. В этой ситуации с точки зрения финансового благополучия, выравнивания бюджетной обеспеченности нужно, конечно, укрупнять", - сказал Петр Краснов, предположив, что вопрос укрупнения может быть актуален для 80% сельских поселений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии может начаться процесс укрупнения муниципальных образований. Мнение о необходимости укрупнения высказал 14 февраля глава Чувашии Михаил Игнатьев, выступая с посланием Государственному совету республики. Мотивируя свою позицию, он подчеркнул, что тема деятельности органов местного самоуправления "является одной из самых актуальных". От эффективного исполнения муниципалитетами своих полномочий во многом зависит "социальное самочувствие населения". При этом глава Чувашии констатировал, что администрации и главы сельских поселений "не всегда справляются с решением насущных проблем". "Как правило, в муниципалитетах слабая ресурсная база, невысокий кадровый потенциал, в поселениях изношена система коммунальной инфраструктуры, требуют капитального ремонта социальные объекты. Считаю, что настало время органам местного самоуправления рассмотреть вопрос об укрупнении муниципальных образований. В современных условиях возрастает роль экономически успешных муниципалитетов, способных выступить локомотивами развития территорий", - аргументировал Михаил Игнатьев. Было особо подчёркнуто, что данный процесс "следует проводить с широким обсуждением, учитывая мнение граждан и не ущемляя их права". "В случае принятия решения об укрупнении, качество и доступность муниципальных и государственных услуг населению должны не только сохраниться, но и повыситься. Для этого на базе модельных библиотек будут созданы многофункциональные центры, работающие по принципу "одного окна", - сказал Михаил Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда