Армяне Европы намерены пресечь принятие парламентом Чехии резолюции о событиях в Ходжалы

Ереван, 26 февраля 2013, 16:44 — REGNUM  Форум армянских ассоциаций Европы (FAAE) пресечет принятие парламентом Чехии резолюции о "ходжалинском геноциде". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 26 февраля председатель Форума армянских ассоциаций Европы Ашот Григорян.

"Мы пресечем принятие такой резолюции в парламенте, она не будет принята", - заявил он, напомнив, что такая резолюция была принята Комитетом по внешним связям парламента Чехии. По его словам, в ответ на соответствующий запрос МИД Чехии заявило, что данный вопрос не был согласован с внешнеполитическим ведомством страны и противоречит внешней политике данного государства.

Напомним, что указанная резолюция была принята Комитетом по внешним связям парламента Чехии 7 февраля этого года. После этого МИД Чехии выступило с заявлением о том, что оно не было вовлечено в подготовку данной резолюции по ходжалинским событиям.

Отметим, что Ходжалинская трагедия - события в городке Ходжалы, развернувшиеся в конце февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахской войны, которые трактуются армянской и азербайджанской стороны по-разному. Спустя 20 лет нет единой точки зрения на происшедшие события. Азербайджанская сторона утверждает о массовом убийстве армянами горожан в отместку погромам армян в Сумгаите, имевшем место 4 года назад до этого. Армянская сторона обвиняет в гибели ходжалинцев азербайджанскую сторону, утверждая, что ходжалинцы стали жертвами внутриполитических интриг в Баку, проявления чего можно было наблюдать на фронте. В интервью "Независимой газете" от 2 апреля 1992 года Аяз Муталибов (тогдашний президент Азербайджана) заявил, что события в Ходжалу были организованы его политическими соперниками для его свержения. Хотя впоследствии он отрекся от своих слов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.