Ночной кошмар Евросоюза сбылся: Берлускони сделал Италию неуправляемой

Москва, 26 февраля 2013, 16:41 — REGNUM  

Итальянская la Repubblica утром 26 февраля 2013 года вышла с заголовком на первой странице: "Италия неуправляема". Таков, по мнению этого ведущего итальянского издания, результат внеочередных парламентских выборов в Италии, прошедших накануне - 24-25 февраля 2013 года. Вот их итог:

По Палате представителей:

• левоцентристский блок PD-SEL "Italia. Bene Comune" Пьера-Луиджи Берсани - 29,5% (340 мест);

• правоцентристский блок PdL-Lega Nord Сильвио Берлускони - 29,1% (124 места);

• "Движение 5 звезд" (M5S) Беппе Грилло - 25,5% (108 мест);

• центристский блок "Con Monti per l'Italia" Марио Монти -10,5% (45 мест).

• Прочие - 13 мест.

По Сенату (всего 315 мест):

• у левоцентристского блока Берсани в Сенате имеется 121 место (38,41%);

• у правоцентристского блока Берлускони - 117 мест (37,14%);

• у центристского блока Монти - 22 мест (6,98%);

• "Движение 5 звезд" (M5S) Беппе Грилло - 54 место (17,14%)

• Прочие 1 место.

* * *

Главным победителем на внеочередным парламентских выборах в Италии 24-25 февраля 2013 года следует считать "Движение 5 звезд" Беппе Грилло. Единственный минус - Грилло теперь не сможет сделать парламентскую трибуну местом своего красноречия. Из-за судимости в 1980-х годах он не может стать депутатом итальянского парламента. Эксперты полагали, что популист Грилло на выборах 2013 года уведет голоса у популиста Сильвио Берлускони. Но в итоге оказалось, что Грилло взял их у левоцентристской коалиции Берсани. За две недели с того момента, как предвыборные поллы не публиковались, Берлускони улучшил свои позиции на 1%, а Грилло на целых 8%! В результате четверть итальянцев своим голосованием за "Пять звезд" продемонстрировали, что они напрочь отрицают нынешнюю политическую систему страны. Грилло, как обещал, вскрыл парламент Италии, подобно консервной банке с тунцом. Именно благодаря "5-ти звездам" разрыв между левоцентристами и правоцентристами по голосованию в Палату представителей составил всего 0,4%! Чуть-чуть и Берлускони, благодаря Грилло, едва не победил в феврале 2013 года.

Что касается Монти, то можно констатировать: избиратели Италии не простили ему его политики экономии и реформу пенсионной системы. Планку попадания в Палату представителей в 9% Монти со своим блоком с трудом преодолел, набрав всего 10,5%. Чуть-чуть и Монти едва не вылетел с выборов в феврале 2013 года. По итогам выборов февраля 2013 года бонус почетного сенатора и технического экс-премьера Монти равен нулю.

В целом, итоги голосования 2013 года своим минимальным разрывом между левоцентристами и правоцентристами весьма напомнили результат выборов апреля 2006 года, когда соревновались Марио Проди и Сильвио Берлускони. Левоцентристам тогда удалось одержать победу с небольшой разницей голосов менее чем в 0,1%, то есть примерно 25 тыс. голосов итальянских избирателей.

Однако неуправляемой Италию в 2013 году делают результаты голосования не по Палате представителей, а в Сенат. Теперь получается, что даже в том случае, если левоцентристы Берсани и центристы Монти пойдут на блок в Сенате, их большинство в 45% не будет убедительным перед лицом неконструктивной оппозиции в лице партий Берлускони и Грилло - 54%.

Что касается поведения регионов при голосовании в Сенат, то, как и предсказывалось, голосование в Сенат решила "свинговая область" Ломбардия. Победитель в Ломбардии чуть-чуть не стал победителем в Сенате. Блок Сильвио Берлускони получил в Ломбардии 37,5%, а левоцентристы Берсани - 29,72%. На Сицилии победа Берлускони не была столь убедительной - 33,35%, у левоцентристов - 27,3%. Однако Лацио - другой ключевой регион со столицей страны Римом, проголосовал за левоцентристов Берсани - 32,29%, у Берлускони в Лацио - 28,85%.

Итак, по исходу голосования в Сенат Берлускони добился того, чего хотел: ситуации, когда все участвовавшие в выборах проиграли. В Сенате, который является равноправной палатой итальянского парламента, создана ситуация пата между фракциями. Через солидарное голосование сенаторов от PdL с сенаторами от M5S Берлускони и Грилло могут блокировать любую законодательную работу в Италии так, чтобы уже в этом году потребовались новые парламентские выборы. Неформальный союз популистов Берлускони и Грилло в итальянском парламенте - ночной кошмар итальянской и европейской политики, как кажется, сбылся. Новый правительственный кризис в Италии спустя несколько месяцев после февральских выборов 2013 года гарантирован. Когда его начать - зависит от Берлускони. Кризис, вероятно, будет иметь разрушительные последствия не только для Италии, но и для всей Европы.

Главной проблемой нынешней избирательной кампании и февральских выборов в Италии является то, что они продемонстрировали общее разочарование общественности в основах политики Второй республики. И, если разочарование до декабря 2012 года направлялось в конструктивное русло политического обновления, то после возвращения в политику Берлускони, оно пошло по пути бесшабашного нигилизма. Европейское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.