Посол Франции в Азербайджане: "У соседних государств нет иного выбора, кроме как жить мирно"

Ереван, 26 февраля 2013, 16:28 — REGNUM  "Немногим ранее на конференции я познакомился с одной вынужденной переселенкой из Карабаха и понял, насколько ужасными были для людей произошедшие там события", - заявил посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье в связи с Ходжалинской трагедией.

По его словам, глядя в будущее, становится ясно, что у соседних государств нет иного выбора, кроме как жить мирно.

"Стороны должны найти путь примирения. Я верю, что если у двух стран будет желание, то прошлое можно забыть", - цитирует посла АПА. Напомним, сегодня, 26 февраля, в Азербайджане проходят памятные мероприятия, посвященные 21-й годовщине Ходжалинской трагедии.

Отметим, что Ходжалинская трагедия - события в городке Ходжалы, развернувшиеся в конце февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахской войны, которые трактуются армянской и азербайджанской стороны по-разному. Спустя 20 лет нет единой точки зрения на происшедшие события. Азербайджанская сторона утверждает о массовом убийстве армянами горожан в отместку погромам армян в Сумгаите, имевшем место 4 года назад до этого. Армянская сторона обвиняет в гибели ходжалинцев азербайджанскую сторону, утверждая, что ходжалинцы стали жертвами внутриполитических интриг в Баку, проявления чего можно было наблюдать на фронте. В интервью "Независимой газете" от 2 апреля 1992 года Аяз Муталибов (тогдашний президент Азербайджана) заявил, что события в Ходжалу были организованы его политическими соперниками для его свержения. Хотя впоследствии он отрекся от своих слов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.