Немецкий журналист: Все репортажи из России корректируются в Германии

Москва, 26 февраля 2013, 16:30 — REGNUM  

Все репортажи из России проходят в Германии определенную корректировку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил издатель интернет-газеты "Russland.Ru" (Москва) Гуннар Ютте, побывав на днях в Калининграде с рабочей поездкой.

"Последнее время мы наблюдаем интенсивный процесс оскорбления России в немецких СМИ, - сказал Ютте. - Приведу, хоть и запоздалый, но наиболее характерный и запомнившийся пример. Когда Украина и Грузия пытались подать заявки на вступление в НАТО, тогдашний президент Медведев заявил, что не испытывает никакой радости от этого шага и выразил беспокойство, что существующая структура безопасности в Европе может выйти из-под баланса. Это формулировка была абсолютно мягкой, в Германии такими словами никого не напугаешь. Но тем не менее немецкая "Financial Times" написала, что "президент России угрожает НАТО".

"Есть и другой пример. Мой друг и коллега из "Шпигеля" Матиас Шепп (глава московского бюро немецкого журнала "Der Spiegel" Маттиас Шепп. - ИА REGNUM) сделал подборку к последнему "Петербургскому диалогу" из заметок со своего портала Spiegel-online. И в этой подборке были цитаты правды о России, что на самом деле большинство россиян считают, что 20-летнее наказание группе Pussy Riots - это слишком мягкое наказание. Что большинство россиян не поддерживают московские митинги оппозиции. И когда я сказал Шеппу, мол, наконец, ты написал нормальный материал, он мне ответил: "За эти строчки мне многое пришлось претерпеть".

По словам Ютте, "политика в Германии находится под очень сильным трансатлантическим влиянием, и это, безусловно, передается на СМИ". "Это выражается, например, в регламентах работы СМИ. Например, в медиахолдинге "Аксель Шпрингер" каждый редактор обязан подписать очень интересный документ. В пункте № 3 этой бумаги значится: "Поддержка трансатлантического единства и демократических ценностей в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки". Поэтому все репортажи из России проходят в Германии определенную корректировку".

"Если искать корни такого отношения, то мы неминуемо придем к американской внешней политике, к Генри Киссинджеру, который сказал, что связка России и Германии - ни в чьих интересах", - сказал Ютте.

Вместе с тем, по мнению немецкого журналиста, было бы однобоко утверждать, что во всем виновато трансатлантическое партнерство и редакции немецких газет. "В этом виновата и Россия, которая катастрофическим образом занимается работой в сфере паблик рилейшнз для западного читатели и зрителя, - сказал Ютте. - В этом плане Россия находится, по-прежнему, на уровне Советского Союза".

"Один только факт того, что несколько дней, пока шел военный конфликт между Россией и Грузией, рядовые немцы считали - по своим СМИ, что войну развязала Россия, а не Грузия. Возьмем другой пример - когда Россия приостановила поставки газа Украине за долги. В качестве телекартинки - а картинки в массмедиа значат очень многое - русские использовали рабочего, который закручивал гигантский вентель. Эти картинка сработала в негативной смысле, поскольку немцы увидели буквально, каким образом Россия может перекрыть газ и всей Европе".

"Я хочу обратиться ко всем россиянам с просьбой четко объяснять свою политику Западу. Я не думаю, что немецкое население было бы поставлено в тупик, если ему разумно объяснят российскую политику. В этом аспекте приведу в пример американцев, которые смогли самую ужасную вещь представить в красивой обёртке. И имею ввиду войну в Ираке", - заключил издатель интернет-газеты "Russland.Ru" Гуннар Ютте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail