Компартия Молдавии предлагает согласовать дату досрочных парламентских выборов

Кишинёв, 26 февраля 2013, 16:26 — REGNUM  Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) призывает партии, входившие в распавшийся Альянс за евроинтеграцию, немедленно приступить к согласованию даты досрочных парламентских выборов, которые, по мнению ПКРМ, должны состояться не позже середины июня 2013 года. Об этом говорится в заявлении Компартии Молдавии, текст которого поступил 26 февраля в редакцию ИА REGNUM.

"Всем уже ясно, что предсмертная агония Альянса за европейскую интеграцию способна утащить за собой в могилу все молдавское общество, что единственной оптимистической развязкой всего этого трехлетнего "бандитского сериала" являются только безоговорочная отставка всего альянса и скорейшее проведение свободных и честных демократических выборов", - отмечается в документе.

Для организации честных и справедливых выборов ПКРМ требует срочно реформировать действующие структуры Центральной избирательной комиссии и аудиовизуала, поставив их под контроль гражданского общества, а также создать дополнительные законодательные гарантии свободного и демократического волеизъявления, предотвращения любых фальсификации выборов и подкупа избирателей. Коммунисты также настаивают на уходе всех лидеров бывшего АЕИ уйти со всех постов - от председателя парламента до премьер-министра и министров.

"Партия коммунистов считает, что только неукоснительное соблюдение данных инициатив способно представить народу действительную свободу выбора и испытанными парламентскими средствами преодолеть политический кризис в Молдавии... Отказ от рассмотрения данных инициатив, несомненно, будет оценен как продолжение незаконного и насильственного удержания государственной власти. В этом случае у оппозиции и гражданского общества не будет иного выхода, кроме обращения к народу с призывом об организации акций по демократическому принуждению альянса к политической капитуляции", - подводят итог авторы документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, правивший Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянс за евроинтеграцию перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, в том числе премьера Филата, указывающие на превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами. После этого с требованиями отставки премьера Филата выступили лидер Демпартии Мариан Лупу, председатель Либеральной партии Михай Гимпу и лидер Партии социалистов Игорь Додон. О готовности поддержать отставку правительства заявил и лидер оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин. Голосов депутатов от этих партий с лихвой хватило бы для того, чтобы отправить в отставку правительство Филата. Однако ни одна из указанных партий так и не зарегистрировала соответствующую инициативу в парламенте. 25 февраля независимый депутат парламента Молдавии Михай Годя заявил о намерении инициировать парламентскую процедуру вынесения вотума недоверия правительству Филата. Партия коммунистов Молдавии уже заявила, что готова проголосовать за его отставку, однако подписывать проект Годи об отказывается, полагая, что речь идет о "политических играх" между бывшими членами АЕИ. Для инициирования процедуры вынесения вотума недоверия правительству необходимы подписи 26 из 101 депутатов парламента Молдавии, после чего правительство может быть отправлено в отставку простым большинством голосов депутатов - 51 из 101. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии