Карлос Петросян: Национальные диаспоры обязаны слышать президента

Москва, 26 февраля 2013, 16:23 — REGNUM  

После публикации авторской статьи "Россия: Национальный вопрос", Владимир Путин, как и подобает государственному лидеру, возложил на себя нелегкое бремя ответственности в деле формирования и реализации национальной политики в стране. Создание президентского совета по межнациональным отношениям и подписание Указа "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года" оформили необходимый для решения вопроса государственной важности политико-правовой фундамент. Регулярные заседания Совета по межнациональным отношениям при президенте фиксируют активность президента: диапазон президентских предложений, направленных на решение стратегических вопросов, широк - от идеологии до ресурсов. А в ответ - тишина: диаспоры либо безмолвствуют, либо шокируют общественность декларативными небылицами об участии сотен тысяч школьников в конкурсах по русскому языку (глава Союза армян России Ара Абрамян заявил на Совете, что 10 февраля в Армении в конкурсе "Русский язык и русские песни" участвовали 400 тысяч (!) учеников - прим. ИА REGNUM), либо оказываются "театром одного находящегося в федеральном розыске актера" (СМИ сообщили, что член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько находится в розыске - прим. ИА REGNUM). Скажем прямо: дискредитация усилий президента, взявшегося вычищать "авгиевы конюшни" государственной национальной политики, недопустима.

В России зарегистрированы 989 национально-культурных автономий, о чем было сказано 19 февраля этого года на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. Не является тайной факт функционирования некоторых диаспориальных структур в формате бизнес-проектов, ориентированных на реализацию интересов отдельных персоналий и групп. Более того, кредит доверия "лидеров" указанных диаспор, зачастую, находится на уровне статистической погрешности, лишая их права делать заявления от имени всей диаспоры или землячества. Особенно, если речь идет о массиве в несколько миллионов человек: заявления подобных "лидеров" воспринимаются со знаком "минус". В то же время, для реализации задач, поставленных президентом, особенно в области укрепления гармонии и согласия в многонациональном российском обществе, формирования условий для углубления знания русского языка, как фундамента российского общества, требуются реальные и эффективные, а не декларативные диаспориальные структуры. Их эффективность и реальность измеряется, как уже говорилось выше, наличием авторитета и уровня доверия диаспориального массива руководству диаспоры и соответствующими возможностями этого руководства осуществлять управление диаспорой.

Согласно всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживают 1 млн 182 тыс 388 граждан Российской Федерации армянского происхождения. Также, в России находятся не менее 1,5 млн граждан Армении. Ежегодно в Армению из России направляется около $1,5 млрд частных трансфертов. В активной фазе находится военно-политическое сотрудничество. Граждане России армянского происхождения, являющиеся частью единого многонационального народа России, совместно с гражданами Армении, живущими и работающими в РФ, составляют многомиллионный этнический массив, исторически интегрированный в материнскую структуру Большой России. И на призыв президента России, сформировать условия для углубления знания русского языка, русской культуры, истинной истории страны, обязаны адекватно откликаться представители армянства, чей авторитет способен мотивировать многомиллионную диаспору на реализацию поставленных президентом задач. Более того, глубоко убежден в необходимости включения в руководящие органы диаспориальных структур видных представителей российского большинства - русского культурного ядра.

Карлос Петросян, основатель международной инициативы "Интернациональная Россия".

От редакции: Международная инициатива "Интернациональная Россия" основана 2 июля 2011 года в рядах российских граждан и соотечественников за рубежом, в интересах строительства "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). В учредительной Декларации "Интернациональная Россия" заявлено, что целью движения является утверждение многонациональности России и принципа ответственности России за защиту прав и свобод российских соотечественников за рубежом.

Карлос Петросян, генерал-лейтенант, Кавалер Ордена Дружбы РФ. Он последовательно выступал в поддержку Владимира Путина с заявлениями, в том числе в преддверие антиоранжевого митинга на Поклонной горе, 4 февраля 2012 г., 23 февраля 2012 г., на митинге в Лужниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.