Прошло собрание духовенства Латвийской Православной Церкви

Рига, 26 февраля 2013, 15:35 — REGNUM  В актовом зале Рижской Духовной семинарии состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви, которое возглавил Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, сообщает 26 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЛПП.

Для участия в работе пастырского собрания прибыли Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский, члены Синода ЛПЦ, отцы благочинные, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря, настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын), почти все священники и диаконы Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата, а также сотрудники Синода ЛПЦ. Митрополит Александр, открывая заседание, передал собравшемуся клиру благословение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего в Москве 2-5 февраля 2013 года. После этого он прочёл послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви, а также рассказал духовенству о решениях Архиерейского Собора 2013 года, обратив особое внимание на решения Собора по развитию и укреплению духовно-просветительской и миссионерской работы.

Митрополит подчеркнул, сколь важно в наше время сохранение христианских семейных ценностей, укрепление христианской семьи, как велика ответственность приходских пастырей за те супружеские пары, которые они повенчали и на сколько серьёзно должны быть подготовлены брачующиеся, чтобы приступить к таинству венчания. В свою очередь, благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк в своём выступлении коснулся вопросов церковной дисциплины, отношения к возложенным на клириков послушаний. Кроме того, он рассказал о прошедших и текущих ремонтных работах в Рижской Духовной семинарии.

Проректор Рижской Духовной семинарии по учебной работе инокиня Олимпиада (Кезик) выступила с докладом об учебном процессе этой духовной школы, где на сегодняшний день на очном и заочном отделениях семинарии обучаются свыше 50 человек. В завершении доклада инокини Олимпиады Владыка Ректор - Митрополит Александр - поздравил успешно окончивших экстернат Рижской Духовной семинарии, выпускной акт которого состоялся 12 февраля 2013 года. Предстоятель Латвийской Православной Церкви ещё раз подчеркнул, что для священнослужителей учёба никогда не заканчивается. "Люди посвятившие свою жизнь служению Церкви должны постоянно пополнять и совершенствовать свои знания", - отметил он.

Затем, с докладом об организации приходской жизни выступил член Синода ЛПЦ благочинный Валмиерского округа митрофорный протоиерей Николай Тихомиров. Секретарь Синода ЛПЦ игумен Иоанн (Сичевский) выступил по проблеме расторжения церковных браков. В своём докладе отец Иоанн рассказал о том, что сегодня, к сожалению, с просьбой о венчании обращаются невоцерковлённые люди. "Чрезвычайно важно проводить на приходах тщательную катехизацию перед Таинством венчания. Необходимо, чтобы люди, желающие венчаться, обращались в храм за шесть месяцев до совершения этого Таинства. Священник должен уделить большое пастырское внимание паре, желающей вступить в брак. С ними должно быть проведено не менее четырёх огласительных бесед, причём эти беседы должен проводить именно тот священнослужитель, который будет совершать Таинство венчания. Особенно это касается многоклирных приходов нашей Церкви. Желающие вступить в церковный брак обязательно должны принимать участие в Таинствах Церкви, они обязательно должны исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Мы должны всячески избегать ситуации, что к Таинству венчания приступают люди, которые неготовы к нему", - отметил игумен Иоанн. Игумен указал, что тяжёлым и болезненным вопросом является погребение людей, покончивших жизнь самоубийством. Секретарь Синода подчеркнул, что, как известно, отпевание самоубийц невозможно. Единственное исключение может быть сделано только для людей, страдавших тяжёлым душевным расстройством, что подтверждёно выпиской из соответствующего медицинского учреждения.

Говоря о проблеме расторжения церковных браков, Митрополит подчеркнул недопустимость венчания людей маловерующих, не посещающих храм и совершенно неизвестных священнику. Венчая подобную пару, священнослужитель берёт на себя величайшую ответственность перед Богом. Митрополит Александр отметил, что впредь рассмотрение прошений о разводах будет рассматриваться только при участии священника, венчавшего эту пару. "Также и при рассмотрении вопроса о церковном отпевании самоубийц - невозможно совершать молитвословия для таких людей, которые никогда не были в храме, не веровали и не молились", - подчеркнул Владыка.

Заведующий Отделом образования и катехизации Синода ЛПЦ митрофорный протоиерей Олег Пелевин доложил о предстоящих образовательных курсах в Латвийской Православной Церкви - для преподавателей воскресных и общеобразовательных школ, для катехизаторов и для псаломщиков, а также сообщил о планируемых местах проведения летних лагерей для детей и подростков. Прозвучавшие на собрании выступления были с интересом выслушаны духовенством. Завершая собрание, Владыка Александр призвал клир Латвийской Православной Церкви с достоинством нести своё служение, трудиться над собою, помнить, что священнослужение есть непрестанное предстояние пред Богом, о чём никогда нельзя забывать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»