Всемирный банк снизил прогноз по росту экономики России

Москва, 26 февраля 2013, 15:29 — REGNUM  Всемирный банк 26 февраля опубликовал доклад по экономике России, в котором снизил прогноз роста ВВП страны на 0,3%, доведя его до 3,3%. Основными факторами, повлиявшими на пессимистичный прогноз, являются снижение прогноза средней цены на нефть до $102 за баррель вместо $105,8, незначительный рост инвестиционного потока в страну, а также рост темпов инфляции, сообщает Bloomberg.

Отметим, что в октябре 2012 года Всемирный банк прогнозировал рост российской экономики на уровне 3,6%. В среднесрочной перспективе потенциал роста российской экономики ВБ считает "скромным".

"Перспективы экономического роста России достаточно ограничены ввиду низкой доступности привычных каналов. Цены на нефть и без того колеблются в пределах исторического максимума, а Европа переживает глубокую рецессию. Между тем, около 50% поступлений в российский госбюджет образовываются с продаж нефти и газа, и российским политикам следовало бы подумать над возможностями снижения зависимости от "сырьевой иглы", - говорится в докладе.

Кроме того, в документе содержатся рекомендации российскому Центробанку "продолжать уделять внимание сдерживанию инфляции, что позволит достичь более устойчивого экономического роста".

По мнению экспертов Всемирного банка, картина станет более радужной к 2014 году: за счет улучшения инвестиционной среды и ускорения темпов восстановления в развитых странах будет достигнута отметка роста в 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.