Счетная Палата России не нашла нарушений при работах в Морском соборе - Санкт-Петербург

3

Москва, 26 февраля 2013, 15:22 — REGNUM  Счетная палата Российской Федерации проверила использование средств при выполнении работ по Кронштадтскому Морскому собору во имя Святителя Николая Чудотворца - "при реализации проекта по восстановлению Собора обеспечено эффективное взаимодействие государства и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства, отмечены также выявленные в ходе проверки отдельные незначительные недостатки". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 февраля, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В пресс-службе пояснили, что Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина 25 февраля рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных средств при выполнении работ по Кронштадтскому Морскому собору во имя Святителя Николая Чудотворца. С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.

На Коллегии отмечалось, что в июне 2013 года к 100-летию Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца планируется завершить работы по его восстановлению, начатые в 2009 году по совместной инициативе государства и Русской православной церкви в связи с его аварийным состоянием и угрозой утраты.

Реализации этого проекта была поддержана президентом России, были даны соответствующие поручения Минкультуры и Минобороны России. Координация работ по сохранению Собора осуществляется общественно-попечительским советом Собора, по инициативе которого в 2009 году был создан Международный благотворительный фонд "Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца". Председателем Попечительского совета Фонда был избран Александр Беглов. Общая сумма средств, направленных на восстановление Собора в 2009-2012 годах, составила 6,1 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета по линии Минкультуры России и Минобороны России на ремонтно-реставрационные, общестроительные и инженерные работы было направлено 4,8 млрд. рублей; за счет благотворительных пожертвований (включая взносы военнослужащих Военно - Морского Флота России и членов их семей) из средств Международного благотворительного фонда на воссоздание колоколов, иконостаса (верхнего и нижнего) и мраморных изделий алтаря, памятных досок, церковной утвари - 1,3 млрд рублей.

В Счетной Палате напомнили, что Кронштадтский Морской собор является историческим символом Военно-Морского Флота России, построен по подобию храма Святой Софии в Константинополе на пожертвования моряков и государственные средства при непосредственном участии святого праведного Иоанна Кронштадтского.

По итогам проверки Коллегия решила направить представления в Минкультуры и Минобороны России, а также информационные письма в правительство России, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Напомним, что в 1900 году создание проекта Морского собора Императором Николаем II было поручено гражданскому инженеру Василию Косякову. 21 мая 1901 года эскизный проект и модель собора получили одобрение императора.

Кронштадтский Морской Никольский собор был заложен по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия русского флота. Торжественное освящение собора состоялось 10 июня 1913 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail