Белорусские предприниматели не оправдали надежд властей Белоруссии и, если не будут помогать государству решать социальные проблемы, то должны ожидать от госорганов соответствующего отношения. Об этом 26 февраля на совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства в Белоруссии заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Хочу, чтобы вы четко осознавали: любые попытки бизнесменов воздействовать на органы государственной власти с целью создать "крышу" для своей хорошей жизни будут оборачиваться крахом для подобных инициатив и структур. Для вашей работы нормой должно стать не лоббирование интересов отдельных фирм и компаний, а масштабная, разносторонняя конструктивная деятельность, не выбивание льгот и дотаций из бюджета, а увеличение вклада частного сектора в производство валового внутреннего продукта, в повышение эффективности нашей экономики", - заявил Лукашенко. Он также предостерег от бизнесменов от финансирования оппозиции.

"Во-вторых, хочу подчеркнуть: если кто-то из бизнесменов будет финансировать "пятую колонну" или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу - в борьбу против государства. А там свои законы. Потом не обижаются пусть подобные бизнесмены, - заявил Лукашенко. - В-третьих: участие в социальных программах должно быть нормой жизни для предпринимателей. Тогда люди будут вас уважать. И не придется рассуждать о негативном имидже бизнесменов".

По мнению руководителя республики, помощь бизнесменов в решении государством социальных проблем, участия в соответствующих госпрограммах улучшит восприятие образа бизнесмена. По словам Лукашенко, Совет по развитию предпринимательства необходимо "хорошенько встряхнуть". Прошло много времени, но данный орган не выполнил задач, которые ставил перед ним руководитель республики, а увяз в лоббировании частных интересов. Не помогло и назначение помощника президента по вопросам экономики, а ныне зампреда Совмина Петра Прокоповича руководителем данного органа. "Почти за десятилетнюю работу в предыдущем составе совету не удалось выполнить мое основное требование - быть прямым связующим звеном между бизнесом и руководством страны. Судите сами: передо мною пакет документов, где отчет о работе совета со времени его создания в 1999 году. Как почитаешь, так и сделано вроде не мало: постоянные встречи с представителями частного бизнеса, семинары, круглые и "квадратные" столы по обсуждению актуальных проблем, аналитические записки в правительство, другие органы власти, огромный объем публикаций в научно-практических изданиях, выступления в средствах массовой информации, ежегодная экспертиза нормативных правовых актов и т.д. Однако нет главного - того, о чём я просил: еще на первом заседании совета предыдущего состава - напрямую вносить предложения, в том числе по совершенствованию не только законодательства, но и деятельности всего бизнес-сообщества в Белоруссии, а также наладить обратную связь с предпринимательским нашим сообществом", - сказано в докладе руководителя республики.

"Вы - не те люди, которым надо создавать льготные и тепличные условия. Вы не инвалиды и даже не пенсионеры. Вы пришли для того, чтобы в конкурентной борьбе завоевать свое место под солнцем, работать на себя, получать приличную прибыль, платить налоги - чтоб государство могло существовать, и помогать тем, кто сегодня не может заработать столько, сколько вы", - сказал Лукашенко, обращаясь к бизнесменам. "Никто не говорит, что у вас надо забрать последнее, отобрать,- заявил руководитель республики. - Но если видите, что можно помочь детскому дому, спорту, здравоохранению, образованию - то, что создает базу для жизни человека - ну, давайте поможем вместе".

"И опять: вы меня не упрекнете, что я кого-то из бизнесменов в стране насильно заставлял помогать государству! Можете - помогите, не можете - ну и Господь с вами. Соответствующее будет отношение со стороны государства и меня к вам", - добавил Лукашенко. Он обратился также к опыту России, отметив, что для него неприемлемы российские подходы к разграничению сфер интересов бюрократии и бизнеса. "Вообще, когда-то в России был выдвинут лозунг - "Равноудалённость от бизнеса или как-то там?", - сообщил Лукашенко. - Я наоборот говорю: я равноприближен ко всем - бизнесменам, небизнесменам, которые хотят добра для страны".

"Я прошу исходить из этого. Поэтому если у вас будут какие-то проекты, прорывные проекты нужные для страны - милости просим, дверь у меня открыта. Позвонит Прокопович, если не вы сами - я приму, поддержу, окажу поддержку для того, чтобы государство и вы от этого имели определенные дивиденды", - сказал Лукашенко.

Он отметил также, что собранным на совещание бизнесменам будет "легче жить", не занимаясь лоббизмом. Лукашенко разрешил лишь один вид лоббизма - "лоббировать по-государственному, так как это в интересах всего общества". Государство, в свою очередь, сказал Лукашенко, не допустит возвращения ситуации начала 90-х годов XX века, когда чиновники и "силовики" наживались на бизнесменах, создавая "крыши" для них. Тогда "появилось много желающих наклонить бизнесменов, посадить, разорвать", но сегодня времена иные - всё должно быть "честно и порядочно".

Как сообщало ИА REGNUM, созданные в Белоруссии инвестиционные условия оцениваются независимыми экспертами как весьма рискованные. В кризисном 2011 году усилился отток бизнеса из Белоруссии, а также квалифицированной рабочей силы (преимущественно в РФ), в 2012 году данная тенденция сохранилась, но с меньшей интенсивностью. На фоне хронической нехватки средств власти Белоруссии периодически принуждают бизнесменов выполнять функции госорганов в социальной сфере. По мнению белорусских чиновников, отъезд белорусских специалистов должны компенсировать "гастрабайтеры" из центральноазиатских постсоветских республик и Молдавии, а отток бизнеса - крупные инвестпроекты с участием китайских госбанков и корпораций под межправительственные гарантии и "связанные" кредиты.