Американская Exxon-Mobil начинает разведку нефти в Курдистане

Ближний Восток, 26 февраля 2013, 14:53 — REGNUM  Региональное правительство Курдистана (КРГ) в Ираке объявило о начале первых этапов разведки нефти в регионе американским нефтяным гигантом Exxon-Mobil, указав на конституционность заключенного с ним контракта, и подтвердив, что это не повлияет на отношения между Эрбилем и Багдадом, сообщило 26 февраля курдское агентство Shafaaq News из Эрбиля.

В заявлении пресс-секретаря КРГ говорится, что компания Exxon-Mobil начала разведку месторождений для изучения нефти на первом этапе: "Компания продолжает выполнять свою работу в соответствии с договором между ней и регионом". Заявление подчеркивает "отсутствие любых юридических или конституционных проблем".

Говоря о влиянии этих работ на отношения между Эрбилем и Багдадом, КРГ отмечает, что иракская "конституция содержит четкий пункт, который указывает, что новое открытие имеет прерогативу провинции или региона в управлении по согласованию с федеральным правительством", поясняя, что "Эрбиль начинает с этот пункта заключение всех договоров".

"Федеральное правительство должно утвердить закон о нефти и газе для решения проблем", говорится в заявлении, "разведка, добыча и экспорт нефти в Курдистане пойдет на пользу ему и остальным провинциям Ирака, потому что импорт нефти будет включен в [доходы] Федерального казначейства".

Exxon-Mobil рассматривается в качестве одной из крупнейших американских нефтяных компаний, которые подписали контракты с КРГ на разведку нефти. Федеральное министерство нефти заключило контракт с компанией раньше для добычи нефти в южных областях страны, и неоднократно угрожало разорвать контракт в случае заключения договоров с Эрбилем без ведома и согласия Багдада.

Отметим, что в реалии именно вопрос о взаимоотношениях вокруг нефтяных месторождений в Северном Ираке и о правах курдского автономного правительства самостоятельно заключать сделки с иностранными фирмами привёл к нынешнему обострению отношений между Эрбилем и Багдадом, а также стал причиной ультиматума со стороны правительства Ирака в адрес ряда западных нефтегазодобывающих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.