Ульяновский военный завод "Искра" запускает водородно-кислородную станцию

2

Ульяновск, 26 февраля 2013, 14:43 — REGNUM  В ближайшее время известный на всю Россию Ульяновский военный завод "Искра" запускает в эксплуатацию уникальную в своем роде водородно-кислородную станцию. На этом фоне в области появилась информация, что на территории завода открывается торговый центр и центр по оптовой продаже алкоголя. Прояснить ситуацию ИА REGNUM согласился генеральный директор ОАО "НПП "Завод Искра" Руслан Тарасов.

ИА REGNUM: Недавно в СМИ прошло сообщение, что завод "Искра" превратят в очередной торговый центр, несколько корпусов предприятия перешли в частную собственность и уже не за горами "большие коммерческие перемены". На территории предприниматели планируют, якобы, построить супермаркет и торгово-офисный центр. Это действительно так?

Я слышал о том, что в некоторых СМИ прошли статьи с неоднозначным содержанием, которые и вызвали подобные слухи. Отношу это к непрофессионализму журналистов, которые, по всей видимости, не удосужились проверить поступившую к ним информацию.

Дело в том, что производство ОАО "НПП "Завод Искра" расположено в нескольких зданиях ранее существовавшего завода "Искра", в том числе, в здании главного производственного корпуса. Оно представляет из себя так называемый "трехлистник" - состоит из трех изолированных блоков и центральной части. Блок, в котором его нынешний собственник собирается открыть торговый центр (выходит на улицу Репина), продан бывшим заводом "Искра" в ходе процедуры банкротства в 2007-2008 годах и к нашему производству уже давно не имеет никакого отношения.

ИА REGNUM: Завод "Искра" всегда был известен как оборонный, военный. Что он сейчас производит?

Завод "Искра" создан в 1966 году, когда правительством СССР было принято решение о строительстве в Ульяновске полупроводникового завода. В 1971 году завод вошел в число действующих предприятий Министерства электронной промышленности. В 1970-1980-х годах он стал одним из крупнейших производителей электронных приборов, товаров народного потребления. В эти годы предприятие выпускало более 100 млн мощных транзисторов, десятки тысяч микрокалькуляторов и других изделий гражданского и военного назначения.

Завод был одним из основных производителей многослойных печатных плат, систем вычислительной техники. C 2008 года продолжателем производственной деятельности ОАО "Завод "Искра" является ОАО "НПП "Завод Искра". В результате реконструкции действующего производства сегодня создано компактное современное производство изделий электронной техники - полупроводниковых приборов, медицинской техники. В настоящее время ОАО "НПП "Завод Искра" входит в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

Как и раньше, мы разрабатываем и серийно выпускаем изделия электронной техники - большую гамму полупроводниковых приборов гражданского и военного назначения, а также медицинскую технику. Наша элементная база применяется в наземной и бортовой аппаратуре для нужд Министерства обороны. Номенклатура выпускаемых изделий постоянно расширяется, загрузка производственных мощностей увеличивается. В настоящее время собственное конструкторское бюро ведет ряд опытных конструкторских работ по разработке уникальных технологий в области электроники и освоению их в серийном производстве. Мы стремимся к тому, чтобы наша продукция не уступала по своим характеристикам зарубежным аналогам и отличалась наивысшим качеством. Хочу отметить, что ряду наших изделий присвоены государственные дипломы "100 лучших товаров России". А в ближайшее время на заводе начнется запуск водородно-кислородной станции для промышленных нужд.

ИА REGNUM: Что определяет производство?

Мы начали реализацию нескольких достаточно крупных инвестиционных проектов по техническому перевооружению в рамках федеральных целевых программ. Цель перевооружения - освоение новой номенклатуры изделий. Не скрою - реализация этих проектов представляется достаточно сложной задачей. Но верю, что в результате техперевооружения нам удастся создать лучшее по технической оснащенности в своей отрасли производство в регионе. С 2013 года уже началось поступление на завод новейшего оборудования, монтаж которого запланирован на ближайшее время.

ИА REGNUM: Что ждет сотрудников предприятия?

Могу заверить, что "Искра" поступательно движется вперед. Средняя зарплата работников уже приблизилась к уровню региональной. Ежегодно проводится индексация зарплаты всем сотрудникам. Так, например, в 2012 году повышение зарплаты прошло дважды. На предприятии увеличивается прибыль и, соответственно, растут налоговые отчисления. С другой стороны происходит "омоложение" коллектива. Если несколько лет назад две трети наших работников были в возрасте от 55 до 60 лет, то сейчас в своем большинстве - это молодежь после университетов и сотрудники до 30 лет. Кстати, мы реализуем молодежную программу, по которой молодым специалистам после университета к основной зарплате производится доплата в течение трех лет.

ИА REGNUM: Что будет с гербом СССР, который всегда был символом завода, но сейчас висит на полуразрушенном крыле бывшего здания "Искры", проданном бизнесменам из Казани?

Я не могу сказать, что это крыло здания разрушено - там идет капитальная реконструкция. Что касается герба СССР - оно сейчас принадлежит не заводу "Искра", а новым собственникам. Только они смогут определить его дальнейшую судьбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»