Эстонские газотранспортники: Терминал СПГ выгоднее строить в Финляндии

Рига, 26 февраля 2013, 14:44 — REGNUM  Строительство и обслуживание терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Эстонии в условиях малого объема рынка потребителей газа обойдется для страны очень дорого, поэтому разумнее строить терминал в Финляндии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на мнение, высказанное руководителем фирмы транзитного обслуживания газовых сетей эстонского концерна Eesti Gaas EG Vоrguteenus Сергеем Ефимовым эстонскому изданию E24.

По убеждению Ефимова, терминал нужно будет обслуживать 30-40 лет: расходы на обслуживание терминала составляют около 5% его стоимости, что означает несколько миллионов евро в год. Денег на такие цели нет ни у эстонского бизнеса, ни у самих потребителей. Кроме того, СПГ-терминал без поддержки Финляндии теряет всякий смысл: если терминал будет построен в Эстонии, то каждый день нужно будет перекачивать большое количество газа в Финляндию, в то время как в случае другого сценария в Эстонию потребуется передавать гораздо меньшее количество газа.

Ефимов признался, что его фирма является сторонницей идеи строительства СПГ в Финляндии и готова поддержать в этом вопросе своего финского партнера - концерн Gasum.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.