В Иркутской области за год сдано 871,4 тыс. кв. метров жилья

Иркутск, 26 февраля 2013, 14:38 — REGNUM  В 2012 году в Приангарье введено в эксплуатацию 871,4 тыс. кв. метров жилья или 100,2% от плана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин отмечает, что новые жилые дома были введены в эксплуатацию во всех девяти городских округах и 32 муниципальных районах.

На 2013 год в соответствии с контрольными показателями по вводу жилья по субъектам Российской Федерации, утверждёнными Министерством регионального развития РФ, Иркутской области установлен план по вводу жилья в объёме 1 млн кв. метров. Однако Михаил Литвин отметил, что министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области обратилось в Минрегионразвития о снижении контрольных показателей до 900 тыс. кв. метров.

"Нужно объективно оценивать свои возможности. Ввести 1 млн кв. м достаточно сложно. Это обусловлено недостатком участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, высокими процентными ставками. Такая ситуация существует не только у нас, но и в других регионах", - отметил министр.

Михаил Литвин также сообщил, что в 2012 году Управление капитального строительства Иркутской области осуществляло финансирование строительства и проектирование 39 социальных объектов областной собственности, в том числе 14 объектов образования, четырёх спортивных комплексов, 12 медицинских учреждений, по три объекта культуры, социальной политики и ветеринарии. Финансирование из федерального бюджета составило почти 5,12 млрд рублей.

В 2012 году для выделения субсидий муниципальным образованиям Иркутской области на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов муниципальной собственности в рамках межбюджетных отношений министерством подготовлено и подписано 64 соглашения (что на 14,2% больше, чем в 2011 году) и 35 дополнительных соглашений между министерством и администрациями муниципальных образований региона.

В 2012 году завершены строительство и реконструкция ряда социально-значимых объектов, в частности здания государственной универсальной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, центра для детей и подростков с ограниченными возможностями по улице Маршала Конева, корпуса №2 Областной психиатрической больницы №3 в деревне Сосновый Бор Иркутского района, средней школы в селе Русские Янгуты Осинского района, средней школы в деревне Харануты Эхирит-Булагатского района, ЦРБ в Куйтуне, физкультурно-спортивного комплекса в посёлке Кутулик Аларского района, детского сада в Братске.

Говоря о кадровой политике в строительной отрасли Приангарья, Михаил Литвин отметил, что принято целенаправленное решение о сокращении квоты на привлечение иностранной рабочей силы. "Иностранные рабочие, задействованные на строительных объектах, как правило, не являются профессионалами. Соответственно, в результате - плохое качество. В регионе много своих профессионалов. Более того, мы планируем развивать институты, которые позволят обучать специалистов как высшего, так и среднего звена", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail