Главная прокуратура Грузии может обжаловать решение суда о мере пресечения Угулава

Тбилиси, 26 февраля 2013, 14:36 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии может обжаловать решение Тбилисского городского суда, который отказал обвинению в вынесении мэру Тбилиси Гиги Угулава какой-либо меры пресечения. Об этом в интервью "Первому радио" заявил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

Главный прокурор подчеркнул, что решение суда будет изучено, и если прокуратура сочтет, что оно незаконное, то обжалует его, а если сочтет законным, то не обжалует. По словам Арчила Кбилашвили, предположение относительно незаконности решения суда подкрепляется тем, что по этому же эпизоду и по аналогичному обвинению суд вынес меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили. "Поэтому решение суда, как минимум, представляет собой логическое противоречие", - заявил главный прокурор.

Он отметил, что до парламентских выборов 1 октября 2012 года суд удовлетворял все ходатайства тогдашней прокуратуры, то после выборов большинство ходатайств не удовлетворяется. Более того, суд проявляет толерантность в отношении тех лиц, которые до выборов были у власти.

"Если тогда ходатайство прокуратуры удовлетворялось, то можно со знаком равенства сказать, что удовлетворялось требование тогдашней исполнительной власти. Сегодня представители тогдашнего правительства уже не находятся у власти, более того, многие из них фигурируют в рассматриваемых судом делах, но суд в отношении этих лиц проявляет толерантность", - заявил Кбилашвили и подчеркнул, что это увеличивает критическое отношение к судебной власти и вызывает сомнения в ее независимости.

Как известно, Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры о вынесении Угулава меры пресечения в виде залога на сумму 1 млн лари, а также отстранении его от должности мэра. Требования прокуратуры суд счет необоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.