Президенту Латвии предлагают выделить поправки о научной деятельности в отдельный законопроект

Рига, 26 февраля 2013, 14:24 — REGNUM  "Нынешние высказывания ряда политиков - что, мол, при обсуждении в парламенте поправок к Закону "О научной деятельности", возвращенных президентом Андрисом Берзиньшем на повторное рассмотрение в Сейм, никто из депутатов не высказывал возражений - не соответствуют действительности". Такое заявление сделал депутат Сейма от "Центра согласия", член Комиссии по образованию, культуре и науке Никита Никифоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Никифоров напомнил, что 18 февраля депутаты фракции "Центра согласия" обратились к президенту Берзиньшу с просьбой не провозглашать законопроект, предусматривающий, что в дальнейшем научная деятельность в технической, социальной, культурной и иной сфере может быть прервана, если учреждения госбезопасности посчитают, что она создает угрозу национальной безопасности. Глава государства 22 февраля вернул законопроект на повторное рассмотрение в парламент, приведя аргументы своего решения в письме председателю Сейма Солвите Аболтине. По мнению Никиты Никифорова, сейчас политики, утверждающие, что предложенная редакция законопроекта не вызвала возражений у депутатов, просто пытаются снять с себя ответственность за произведенный законодательный брак. "Ведь президент в письме на имя председателя Сейма четко дал понять, что государство признает свободу научного, художественного и иного творчества, и что обязанность государства - уважать и укреплять академическую свободу. Депутаты "Центра согласия" изначально указывали на слабые места законопроекта. Во-первых, у нас вызвало огромное непонимание то, что поправки, оказывающие столь существенное влияние на научную деятельность, неожиданно и спешно были поданы только на третье чтение. Уж это не позволяло провести обстоятельную дискуссию, привлечь к обсуждению заинтересованные стороны. Во-вторых, я лично поинтересовался у представителя Бюро по защите Сатверсме (SAB), чем вызвана необходимость внесения подобных поправок в закон. И получил блистательный ответ: "поправки приведут к гармонизации ситуации в сферах научной деятельности и национальной безопасности". Вряд ли такой ответ можно считать исчерпывающим. По итогам обсуждения законопроекта во фракции "Центра согласия", было принято решение обратиться к президенту", - заявил депутат.

Никита Никифоров считает, что в нынешней ситуации следует выделить спорные поправки в отдельный законопроект. "Изначально Закон "О научной деятельности" был открыт для того, чтобы решить проблему коммерциализации научных изобретений, распределения доходом между ученым и научно-исследовательским учреждением. Это наболевшая проблема, которую необходимо срочно решать - тут ни у кого действительно нет возражений. Соответствующие поправки были включены в Закон "О научной деятельности", который президент вернул в Сейм. Теперь из-за спорной части законопроекта, предусматривающей усиление контроля научной деятельности со стороны спецслужб, тормозится и решение проблемы коммерциализации изобретений. А это недопустимо - научная среда давно ждет этого решения. Поэтому мы считаем, что необходимо выделить в отдельный законопроект спорные поправки, а изменения законодательства, касающиеся коммерциализации изобретений, принять в срочном порядке. Что же касается контроля научной деятельности спецслужбами - тут необходимая долгая, всесторонняя дискуссия", - указывает Никифоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти