Президенту Латвии предлагают выделить поправки о научной деятельности в отдельный законопроект

Рига, 26 февраля 2013, 14:24 — REGNUM  "Нынешние высказывания ряда политиков - что, мол, при обсуждении в парламенте поправок к Закону "О научной деятельности", возвращенных президентом Андрисом Берзиньшем на повторное рассмотрение в Сейм, никто из депутатов не высказывал возражений - не соответствуют действительности". Такое заявление сделал депутат Сейма от "Центра согласия", член Комиссии по образованию, культуре и науке Никита Никифоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Никифоров напомнил, что 18 февраля депутаты фракции "Центра согласия" обратились к президенту Берзиньшу с просьбой не провозглашать законопроект, предусматривающий, что в дальнейшем научная деятельность в технической, социальной, культурной и иной сфере может быть прервана, если учреждения госбезопасности посчитают, что она создает угрозу национальной безопасности. Глава государства 22 февраля вернул законопроект на повторное рассмотрение в парламент, приведя аргументы своего решения в письме председателю Сейма Солвите Аболтине. По мнению Никиты Никифорова, сейчас политики, утверждающие, что предложенная редакция законопроекта не вызвала возражений у депутатов, просто пытаются снять с себя ответственность за произведенный законодательный брак. "Ведь президент в письме на имя председателя Сейма четко дал понять, что государство признает свободу научного, художественного и иного творчества, и что обязанность государства - уважать и укреплять академическую свободу. Депутаты "Центра согласия" изначально указывали на слабые места законопроекта. Во-первых, у нас вызвало огромное непонимание то, что поправки, оказывающие столь существенное влияние на научную деятельность, неожиданно и спешно были поданы только на третье чтение. Уж это не позволяло провести обстоятельную дискуссию, привлечь к обсуждению заинтересованные стороны. Во-вторых, я лично поинтересовался у представителя Бюро по защите Сатверсме (SAB), чем вызвана необходимость внесения подобных поправок в закон. И получил блистательный ответ: "поправки приведут к гармонизации ситуации в сферах научной деятельности и национальной безопасности". Вряд ли такой ответ можно считать исчерпывающим. По итогам обсуждения законопроекта во фракции "Центра согласия", было принято решение обратиться к президенту", - заявил депутат.

Никита Никифоров считает, что в нынешней ситуации следует выделить спорные поправки в отдельный законопроект. "Изначально Закон "О научной деятельности" был открыт для того, чтобы решить проблему коммерциализации научных изобретений, распределения доходом между ученым и научно-исследовательским учреждением. Это наболевшая проблема, которую необходимо срочно решать - тут ни у кого действительно нет возражений. Соответствующие поправки были включены в Закон "О научной деятельности", который президент вернул в Сейм. Теперь из-за спорной части законопроекта, предусматривающей усиление контроля научной деятельности со стороны спецслужб, тормозится и решение проблемы коммерциализации изобретений. А это недопустимо - научная среда давно ждет этого решения. Поэтому мы считаем, что необходимо выделить в отдельный законопроект спорные поправки, а изменения законодательства, касающиеся коммерциализации изобретений, принять в срочном порядке. Что же касается контроля научной деятельности спецслужбами - тут необходимая долгая, всесторонняя дискуссия", - указывает Никифоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.