Иванишвили выдвинул Саакашвили последнее предложение

Тбилиси, 26 Февраля 2013, 13:55 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обратился к президенту Михаилу Саакашвили с открытым письмом, в котором выдвинул ему последнее предложение: в ближайшие 2-3 дня четко и ясно сказать, отказывается ли тот от конституционной диктатуры и поддерживает ли запрет на смену правительства без согласия парламента.

"Ваш предварительный четкий ответ необходим потому, чтобы постфактум вы не начали разговор о том, что и вы поддерживали эти изменения, так же, как сегодня вы утверждаете, якобы никогда не мечтали пересесть в кресло премьера", - пишет Иванишвили.

Объясняя причины написания этого письма, премьер подчеркивает, что вопрос власти в стране решен, а пропасть между политической командой Саакашвили и обществом все больше растет, подталкивая к полной маргинализации даже достойных членов этой команды.

"Правительство ответственно перед своим народом, а народ отвечает за свое правительство. Поэтому я пытаюсь не перечеркнуть все и не запятнать в том числе самолюбие и честь грузинского народа", - поясняет Иванишвили и подчеркивает, что хочет найти достойный выход, чтобы без лишних затрат расправиться с прошлым и всю энергию обратить на будущее.

Одним из таких выходов для президента и его политической команды, по заявлению премьера, могли стать предложенные им в конце декабря конституционные изменения, а в случае согласия на их осуществление Саакашвили мог бы, по словам Иванишвили, записать себе "пиар-очки".

Слушание отчета президента в парламенте, по заявлению премьера, было отложено потому, что правящее большинство не хотело превращать этот день в водораздел между командой Саакашвили и остальным обществом, и на предложение меньшинства задействовать раньше срока часть Конституции 2010 года большинство согласилось с этой же целью.

"Но вы сделали все, чтобы этот процесс в цивилизованную обстановку сотрудничества не перешел. И причина всего этого одна - вы удерживаете свою команду вокруг себя только преувеличенным вами же ощущением опасности и шантажом. Ваша задача - заставить всю команду отвечать за преступления, совершенные отдельными членами этой команды", - пишет Иванишвили.

По его словам, несмотря на такое положение, парламентское большинство все же вынесет конституционные изменения на голосование в конце марта, и это голосование станет настоящим водоразделом. Те, кто согласится с этими изменениями, продолжат службу родине, получат шанс на исправление ошибок и лучшее политическое будущее, а те, кто откажется, возьмут на себя полную политическую ответственность за все те преступления, которые в течение 9 лет совершил любой член этой команды, отметил премьер и подчеркнул, что конституционные изменения связаны с эпохальной темой: вперед, в будущее, или назад, в прошлое.

Как известно, в декабре 2012 года премьер-министр Грузии выступил с инициативой отмены той статьи Конституции, которая дает президенту право на роспуск правительства и парламента и назначение собственного правительства без согласия парламента. Первоначально команда Михаила Саакашвили категорически отказалась от обсуждения этих изменений, но после событий у Национальной библиотеки 8 февраля, где произошло столкновение между депутатами меньшинства и проводившими акцию протеста гражданами, меньшинство по инициативе Саакашвили начало переговоры по этому законопроекту. В процессе переговоров меньшинство предложило задействовать ту часть Конституции, которая была утверждена в 2010 году и должна вступить в силу после президентских выборов 2013 года. Речь шла об ограничении полномочий президента. Но спустя 10 дней после начала переговоров председатель парламента Давид Усупашвили, а затем и лидер меньшинства Давид Бакрадзе заявили, что переговоры окончились безрезультатно. Усупашвили сообщил, что большинство продолжит работу над обсуждавшимися в ходе диалога темами, а конституционные изменения поставит на голосование с учетом политической ситуации в стране. Меньшинство тем временем начало мобилизацию своих сторонников и на 19 апреля анонсировало масштабную акцию у здания парламента Грузии по теме внешнеполитической ориентации страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна