Иванишвили выдвинул Саакашвили последнее предложение

Тбилиси, 26 февраля 2013, 13:55 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обратился к президенту Михаилу Саакашвили с открытым письмом, в котором выдвинул ему последнее предложение: в ближайшие 2-3 дня четко и ясно сказать, отказывается ли тот от конституционной диктатуры и поддерживает ли запрет на смену правительства без согласия парламента.

"Ваш предварительный четкий ответ необходим потому, чтобы постфактум вы не начали разговор о том, что и вы поддерживали эти изменения, так же, как сегодня вы утверждаете, якобы никогда не мечтали пересесть в кресло премьера", - пишет Иванишвили.

Объясняя причины написания этого письма, премьер подчеркивает, что вопрос власти в стране решен, а пропасть между политической командой Саакашвили и обществом все больше растет, подталкивая к полной маргинализации даже достойных членов этой команды.

"Правительство ответственно перед своим народом, а народ отвечает за свое правительство. Поэтому я пытаюсь не перечеркнуть все и не запятнать в том числе самолюбие и честь грузинского народа", - поясняет Иванишвили и подчеркивает, что хочет найти достойный выход, чтобы без лишних затрат расправиться с прошлым и всю энергию обратить на будущее.

Одним из таких выходов для президента и его политической команды, по заявлению премьера, могли стать предложенные им в конце декабря конституционные изменения, а в случае согласия на их осуществление Саакашвили мог бы, по словам Иванишвили, записать себе "пиар-очки".

Слушание отчета президента в парламенте, по заявлению премьера, было отложено потому, что правящее большинство не хотело превращать этот день в водораздел между командой Саакашвили и остальным обществом, и на предложение меньшинства задействовать раньше срока часть Конституции 2010 года большинство согласилось с этой же целью.

"Но вы сделали все, чтобы этот процесс в цивилизованную обстановку сотрудничества не перешел. И причина всего этого одна - вы удерживаете свою команду вокруг себя только преувеличенным вами же ощущением опасности и шантажом. Ваша задача - заставить всю команду отвечать за преступления, совершенные отдельными членами этой команды", - пишет Иванишвили.

По его словам, несмотря на такое положение, парламентское большинство все же вынесет конституционные изменения на голосование в конце марта, и это голосование станет настоящим водоразделом. Те, кто согласится с этими изменениями, продолжат службу родине, получат шанс на исправление ошибок и лучшее политическое будущее, а те, кто откажется, возьмут на себя полную политическую ответственность за все те преступления, которые в течение 9 лет совершил любой член этой команды, отметил премьер и подчеркнул, что конституционные изменения связаны с эпохальной темой: вперед, в будущее, или назад, в прошлое.

Как известно, в декабре 2012 года премьер-министр Грузии выступил с инициативой отмены той статьи Конституции, которая дает президенту право на роспуск правительства и парламента и назначение собственного правительства без согласия парламента. Первоначально команда Михаила Саакашвили категорически отказалась от обсуждения этих изменений, но после событий у Национальной библиотеки 8 февраля, где произошло столкновение между депутатами меньшинства и проводившими акцию протеста гражданами, меньшинство по инициативе Саакашвили начало переговоры по этому законопроекту. В процессе переговоров меньшинство предложило задействовать ту часть Конституции, которая была утверждена в 2010 году и должна вступить в силу после президентских выборов 2013 года. Речь шла об ограничении полномочий президента. Но спустя 10 дней после начала переговоров председатель парламента Давид Усупашвили, а затем и лидер меньшинства Давид Бакрадзе заявили, что переговоры окончились безрезультатно. Усупашвили сообщил, что большинство продолжит работу над обсуждавшимися в ходе диалога темами, а конституционные изменения поставит на голосование с учетом политической ситуации в стране. Меньшинство тем временем начало мобилизацию своих сторонников и на 19 апреля анонсировало масштабную акцию у здания парламента Грузии по теме внешнеполитической ориентации страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.