Шамиль Хадулаев: "Комиссия по адаптации" спасла жизнь не одному дагестанцу

Махачкала, 26 февраля 2013, 13:54 — REGNUM  Сдержанная оценка временно исполняющим обязанности президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым итогов работы Комиссии по адаптации бывших членов НВФ может быть связана с тем, что поддержку этой комиссии не раз получали люди, арестованные силовыми структурами, что вызывало обоснованную критику у силовиков. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал руководитель исполкома дагестанской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев. Но в то же время, по словам Хадулаева, нельзя недооценивать работу комиссии, так как ради того, чтобы сохранить жизнь даже одного человека, нужно было её создать. "Был сделан первый шаг, и уверен, что эта комиссия спасла некоторым людям жизнь. Но пришло время, когда ввести коррективы в эту важную деятельность", - отметил эксперт.

Напомним, что, выступая 22 февраля на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Дагестана, временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов оценил как "незначительную" роль Комиссии по помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Эта комиссия была создана в 2010 году по инициативе Магомедсалама Магомедова, занимавшего тогда пост президента Дагестана. Вместо Комиссии по адаптации Абдулатипов предложил создать Миротворческие комиссии, которые будут действовать как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований.

"Мне кажется, что именно профилактика экстремистской деятельности должна быть в приоритете. Главы муниципальных образований на местах должны принимать в этой деятельности самое активное участие. Не секрет, что именно бездействие, попустительство, а зачастую наплевательское отношение к жителям своих муниципальных образований приводили к тому, что в знак протеста молодежь предпочитала заниматься противоправной деятельностью, уходя в леса", - считает Хадулаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.