Форум армянских ассоциаций Европы предлагает Армении судиться с Азербайджаном и Венгрией по "делу Сафарова"

Ереван, 26 февраля 2013, 13:42 — REGNUM  Форум армянских ассоциаций Европы (FAAE) работает в направлении достижения перевода "дела Сафарова" в Международный уголовный суд (Гаага) и Европейский суд по правам человека (Страсбург). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 26 февраля председатель Форума армянских ассоциаций Европы Ашот Григорян.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет, но 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру.

Как сообщил Григорян, юристы организации изучили дело и подтвердили, что деятельность Сафарова была заранее спланированной, однако, согласно плану, он должен был быть освобожден еще в 2005 году из зала суда в Будапеште, чего, как отметил он, не произошло благодаря работе армянской диаспоры.

Юристы, по словам главы FAAE, готовы доказать, что Сафаров - террорист, подготовленный на военной базе на Северном Кипре, а азербайджанским властям удалось до конца выполнить свой план и освободить его из тюрьмы.

Однако, как заметил Григорян, дело не может быть переведено в Гаагский суд со стороны FAAE, так как туда может обратиться лишь государство, в данном случае - Армения.

Как отметил он, есть также проблема, связанная с тем, выступят ли в суде родители убитого Гургена Маргаряна, однако им нужно объяснить, что можно предъявить обвинения властям Азербайджана и Венгрии и в случае успеха добиться большой моральной победы и денежной компенсации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail