Расул Кадиев: В Дагестане нужен аудит институтов участия граждан в охране правопорядка

Махачкала, 26 февраля 2013, 13:39 — REGNUM  Слова временно исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о Комиссии по адаптации бывших членов незаконных вооруженных формирований позволяют предположить, что власти Дагестана думают о некой перезагрузке, модернизации этого института. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал адвокат Расул Кадиев (Махачкала).

Напомним, что, выступая 22 февраля на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Дагестана, временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов оценил как "незначительную" роль Комиссии по помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Эта комиссия была создана в 2010 году по инициативе Магомедсалама Магомедова, занимавшего тогда пост президента Дагестана. Вместо Комиссии по адаптации Абдулатипов предложил создать Миротворческие комиссии, которые будут действовать как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований.

Кадиев акцентировал внимание на том, что членами Комиссии по адаптации являются главы региональных структур МВД, ФСБ, НАК, прокуратуры, Следственного комитета. "Они образуют своеобразное "квалифицированное большинство". От их позиции зависело, какое решение вынесет комиссия. Работа комиссии была признана руководителем ФСБ России успешной и рекомендована для внедрения в практику в других субъектах. Сомнительно, чтобы их работу Абдулатипов признал "незначительной"", - подчеркнул Кадиев.

"Когда в кулуарах мы с коллегами обсуждали реформу комиссии, то я предлагал, чтобы комиссии несли в себе примирительную функцию и занимались всеми случаями нарушения уголовного закона. А то получалась явная несправедливость: парень, который из-за голода в многодетной семье подрядился с дружками воровать совхозных баранов, идет на зону без всяких комиссий по адаптации, а тот, кто взял в руки автомат и пострелял по полиции, становится желанным гостем круглого стола, где сидят все руководители республиканских правоохранительных органов. Также я неоднократно указывал, что мы не решим проблему с преступностью в Дагестане, пока люди будут относиться к Уголовному закону как к чему-то, принятому в Москве. Абдулатипов выразился по этому поводу так: "Мы должны поднять уровень ответственности каждого за ситуацию в республике""".

По мнению Кадиева, комиссия могла бы давать характеристику для суда, если обратившийся в нее человек хочет покаяться. "Пусть он сделает это перед людьми, чьи правила и покой нарушил, а не в застенках суда. Это намного справедливее, чем практика, существующая сейчас, когда в суд приносят характеристику на подсудимого, подписанную главой администрации муниципального образования, часто фактически составленную защитой подсудимого", - рассказал адвокат. Кроме того, по мнению Кадиева, комиссия могла бы способствовать достижению примирения между конкретными гражданами. В этой связи он напомнил, что распоряжением бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова в состав комиссии был введен специалист по "маслихату" (процедурам примирения, основанным на мусульманском и обычном праве).

Кадиев рекомендовал провести аудит существующих в Дагестане институтов участия граждан и местного самоуправления в охране правопорядка, отправлении правосудия, профилактике преступности, экстремизма. Только после этого могут быть предложены конкретные решения по реорганизации работы комиссии, убежден адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.