На стройку стадиона Универсиады в Казани забирают учителей из районов

Казань, 26 февраля 2013, 13:31 — REGNUM  Сроки сдачи главного спортивного объекта будущей Универсиады-2013 в Казани - футбольного стадиона на 45 тысяч мест снова сдвигаются. Для завершения строительства не хватает рабочих, и в республике решили для этого рекрутировать районных педагогов.

Как сообщало ИА REGNUM, первоначально планировалось, что стадион будет сдан до конца 2012 года. Однако в декабре председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, прибывший в Казань с инспекцией, признал, что сроки нарушены, но выразил надежду, что стадион будет готов к весне. Это подтвердил и представитель Дирекции Универсиады-2013, который на сессии Казанской городской думы заявил, что открытие назначено на 1 марта.

Теперь же, как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к правительству Татарстана, к этому сроку "будут сданы только чаша стадиона и подъездные пути", поскольку на строительстве стадиона не хватает рабочих. В этой связи, в дополнение к работающим на стройке 2000 человек власти республики намерены набрать "еще минимум 3000" в районах республики.

В ход идут уже любые ресурсы - к стройке сейчас привлекают даже педагогов. Это подтвердили в отделах образования шести районов Татарстана. По словам сотрудника местного отдела образования Актанышского района 10 учителей трудились на стройке 10 дней. Представитель отдела образования Дрожжановского района сообщил, что "отправляли около 30 человек. Там и технические работники по обслуживанию тоже были". По его словам, учителей снимали с уроков. Из Муслюмовского района на стройку ездили учителя технологии - пять или шесть человек работали на отделке.

Строительством стадиона (стоимость которого за два года выросла с первоначальных 5,6 млрд до 13 млрд рублей) занимаются три компании - ПСО "Казань" (генподрядчик), ОАО "Камгэсэнергострой" (входит в республиканский госхолдинг "Ак барс") и московское ООО "Главстрой" (компании "Интэкс", входящей в группу "Сумма").

При этом в Казани продолжают заверять, что ситуация находится под контролем. По словам первого замдиректора Дирекции Универсиады Азата Кадырова, "работа идет по графику", а к 1 марта планировалось сдать не весь стадион полностью, а лишь передать часть объектов технической группе, которая будет готовить церемонии закрытия и открытия Универсиады. Сдача же стадиона намечена на 1 июня 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.