Жилые дома в Санкт-Петербурге не будут расти в высоту - мнение

Санкт-Петербург, 26 февраля 2013, 13:37 — REGNUM  Жилые дома в Санкт-Петербурге, скорее всего, перестанут увеличивать этажность. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 февраля, в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге заявила руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК "Балтрос" Светлана Аршинникова.

По данным Аршинниковой, 77% объектов нового строительства в Санкт-Петербурге - это дома до 25 этажей, 5% относится к объектам ниже 10 этажей, оставшуюся часть рынка занимает разноэтажная застройка.

"Все специалисты рынка приходят к тому, что задавать жилому дому высоту выше 25 этажей экономически нецелесообразно, потому что тогда к объекту предъявляются иные требования. И себестоимость такого объекта будет доходить до 40%. Поэтому, скорее всего, дома не будут расти в высоту", - отметила эксперт.

Кроме того, по словам Аршинниковой, изменилась квартирография. На сегодняшний день наблюдается тенденция к уменьшению площади квартир в среднем на 4 кв. метра. Также все больше в объектах строительства появляются квартиры-студии (от 19,9 до 34 кв. метров) и однокомнатные квартиры (от 35 до 55 кв. метров).

Что касается классов жилья, Светлана Аршинникова отметила, что основная доля спроса относится по-прежнему к квартирам эконом- и комфорт-класса. Средняя цена жилья эконом-класса составила в 2012 году 72,5 тыс. рублей за кв. метр, по комфорту-классу - 95,6 тыс. рублей за кв. метр.

Удорожание объектов недвижимости по итогам 2012 года не превысило, по словам Светланы Аршинникова, не превысило ожиданий экспертов и составило порядка 10-15%. "Цены повышались равномерно в течение года, порядка 2,7% в квартал. Единственный период, когда были скачки, - это начало осени. Цена в этот период начала скакать: сначала наблюдалось понижение, потом резкое повышение цен", - пояснила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.