Пять крупнейших российских компаний просят ввести монополию на поставки нефти в Белоруссию

Москва, 26 Февраля 2013, 13:21 — REGNUM  Еще в декабре 2012 года главы пяти крупнейших российских нефтяных компаний - "Сургутнефтегаза", "Газпромнефти", "ТНК-ВР Холдинга", "Роснефти" и "Лукойла" обратились с письмом президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести монополию на поставки нефти в Белоруссию. Об этом 25 февраля сообщила газета "Известия" со ссылкой на представителя одной из компаний и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Основных причин подобного шага со стороны российских нефтяных компаний несколько. Во-первых, экспорт нефти в соседнюю республику - одно из самых рентабельных направлений бизнеса российских компаний. "Средняя эффективность таких поставок дополнительно обеспечила $12-14 на каждой тонне по сравнению с нефтью, продаваемой через российские порты. Кроме того, 50% поставок компания направляла на переработку. Прибыльность давальческой схемы составляла $30 на тонну. Обладая собственной сбытовой сетью в Белоруссии, "Лукойл" увеличивал маржу еще более чем на $14. Таким образом, общий валовой доход давальческой схемы переработки оценивается компанией свыше $56 на тонне (доходность нефтепродуктов Мозырского НПЗ на $12 на тонну выше, чем у Новополоцкого завода)", - говорится в публикации.

Во-вторых, по мнению российских компаний, монополия необходима, чтобы исключить возникновение конкуренции между отечественными поставщиками, т.к. в этом случае белорусы получат дополнительный козырь для выбивания преференций от России. По мнению нефтяников, это может обернутся миллиардными убытками для бюджета страны. "Так, в "Газпромнефти" считают, что конкуренция с другими российскими компаниями за график поставок, утверждаемый Минэнерго, даст белорусской стороне "аргумент для изменения ценовой формулы и снижения цен поставки/ценовой премии". Снижение цен на 300 рублей за тонну при объеме поставок 20 млн т приведет к потерям для компаний на уровне 6 млрд рублей. Прямые убытки российского бюджета (недополученный налог на прибыль) составит более 1,2 млрд рублей. Расчеты ТНК-ВР чуть менее скромные - при снижении стоимости тонны нефти, направляемой в соседнюю республику, на $1, бюджетные потери составят $0,16. При объеме в 18 млн т в год казна недосчитается $2,88 млн", - делает вывод издание, ссылаясь на письмо в российских компаний в Минэнерго РФ.

Пятерых крупнейших игроков поддержала и транспортная монополия - "Транснефть". Она высказалась за возврат к практике выделения экспортного графика в пользу пяти обратившихся компаний, как это было во II-III кварталах 2012 года. "Ранее было протокольное решение правительства о том, что поставки должны быть экономически обоснованы и осуществляться в интересах не только Белоруссии, но и России. Потребности самой республики составляют 6 млн т, но Белоруссия хочет перерабатывать значительный объем нефти - речь идет и о 15 млн, и о 20 млн, и даже о 23 млн т. При этом в республике возникает профицит бензина, которые она не возвращает в Россию, а продает другим странам. Это не только лишает бюджет пошлинных платежей, но и нарушает всю рыночную ситуацию в соседних странах - на Украине, в Польше. Это ущемляет интересы российских компаний", - пишет издание со ссылкой на представителя "Транснефти".

В такой сценарий не верят Минэнерго и ФАС, выступившие за свободную конкуренцию между отечественными компаниями: в ответном письме нефтяникам, а также в ответе, направленном в администрацию президента РФ, ведомства сообщили, что считают изменения "нецелесообразными". Чиновники отметили, что трубопроводы заполняются российской нефтью в рамках утвержденного в марте 2011 год постановления правительства РФ "О недискриминационном доступе...". По мнению ФАС, экспортные поставки осуществляются по тем же принципам и направлены на создание равных условий для всех игроков, а создание привилегий противоречит антимонопольному законодательству. Однако, отмечает издание, последнее слово по данному вопросу скажет президент РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия и Белоруссия пока договорились лишь об объеме поставок на I квартал этого года - около 5,8 млн т, поставки на три последующих квартала должны пройти в марте 2013 года. Тем не менее, власти Белоруссии включили в официальный план на текущий год закупки в России 23 млн тонн нефти и 22,1 млрд кубометров газа. Отметим, баланс на 2013 год Белоруссия и Россия до сих пор не подписали, хотя Александр Лукашенко еще 21 декабря 2012 года заявлял, что этот вопрос он решил. "По нефти проблем нет", - подчеркнул руководитель Белоруссии, комментируя итоги переговоров в Москве по поставкам нефти на белорусские НПЗ. По словам Лукашенко, у официального Минска отсутствует необходимость в поиске альтернативных источников поставок нефти, "потому что мы с россиянами договорились".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио