Форум армянских ассоциаций Европы обвиняет ЮНЕСКО в коррупции

Ереван, 26 февраля 2013, 13:14 — REGNUM  Форум армянских ассоциаций Европы (FAAE) обвиняет ЮНЕСКО в коррупции и требует обратить внимание на уничтожение армянских памятников в Нахичевани. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции 26 февраля председатель FAAE Ашот Григорян.

Он, в частности, сообщил о том, что организация в преддверии 100-летия Геноцида армян объявила 2013 год годом борьбы против культурного геноцида, в рамках чего продолжает свою борьбу против ЮНЕСКО по факту уничтожения армянского кладбища в Джульфе (Нахичевань). Форум выражает свое недовольство из-за того, что данный факт не был зафиксирован со стороны ЮНЕСКО.

Более того, организации стало известно, что ЮНЕСКО получила от Азербайджана посредством Мехрибан Алиевой (первая леди Азербайджана - ред.) $1,5 млн. Форум обвиняет в этом гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову. Организация в 2011 году обращалась к ней, но получила "нелепый ответ", после чего обратилась к генсеку ООН Пан Ги Муну, ответ которого был тем же.

В письме, направленном генсеку ООН, констатировался также тот факт, что во время выставки экспонатов армянских хачкаров в Париже в июне 2011 года поступила жалоба с азербайджанской и турецкой сторон, после чего все указатели с экспонатов были сняты. В ответ на это в ООН призвали согласовать данный вопрос со своими соседями. Как отметил он, присутствовавший на выставке посол Армении также согласился на то, чтобы надписи под экспонатами были сняты.

Форум подготовил новое письмо к Пан Ги Муну, в котором требует создать специальную комиссию, которая зафиксирует, что армянские хачкары - памятники в Джульфе уничтожены и на их месте создано стрельбище. Как заявил Григорян, борьба продолжится до тех пор, пока не будут удовлетворены все требования.

Григорян сообщил и о другом вопросе, в направлении которого сейчас работает организация. Как заявил он, в Британском музее армянские экспонаты представлены в качестве турецких, а зал №54, называвшийся "Старой Анатолией", переименован в "Древнейшую Турцию". Последнее название вообще не имеет смысла, по его мнению, поскольку там представлены экспонаты из Урарту и Армении.

В ответ на соответствующий запрос организации директор музея заявил, что "словосочетание "Древнейшая Турция" бессмысленно, но мы назвали зал так, чтобы наши посетители увидели это, и никто бы не подумал, что Турция может быть древнейшей". "Эта формулировка нелепа", - сказал Григорян, который предложил назвать выставку "Урарту, Армения".

Руководство музея, как отметил Григорян, также выразило готовность переименовать зал после того, как изменятся границы. Поскольку выражена была также готовность обсудить данный вопрос, армянская делегация во главе с Григоряном вскоре посетит Лондон.

В заключение Ашот Григорян выразил возмущение бездействием ответственных за такие вопросы ведомств Армении: "Cколько может армянская диаспора выполнять работу министерства культуры Армении и Института истории Армении, которые получают для этого финансирование?!".

Стоит отметить, что массовое разрушение армянских могил-хачкаров азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, но после осуждения актов вандализма европейскими странами, оно было приостановлено. Однако процесс возобновился в 2003 году. Последний такой случай произошёл на рубеже 2005-2006 годов, когда было уничтожено древнее армянское кладбище под Старой Джугой (Джульфой). В результате варварских действий многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс на границе с Ираном. Обширная территория кладбища была выровнена бульдозерами и превращена в военное стрельбище. Из сохранившихся к декабрю 2005 года 10 тыс. хачкаров безвозвратно уничтожены 3500. Кульминация наступила 30 мая 2006 года, когда Азербайджан запретил комиссии Европейского парламента осмотреть территорию кладбища. После этого британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок заявил: "Это похоже на уничтожение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили её в военный полигон. Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность", - заявил он.

Напомним, что в 2012 году власти Азербайджана также не разрешили послу США в этой стране Ричарду Морнингстару посетить армянское кладбище в Джульфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России