"Три Жуковых, два Семеновых": на выборы в Серове идут дублёры

Екатеринбург, 26 февраля 2013, 13:04 — REGNUM  Территориальная избирательная комиссия города Серова (Свердловская область) 25 февраля завершила регистрацию кандидатов на довыборы в Свердловское областное законодательное собрание по округу №24. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в горизбиркоме.

В итоге, в избирательный бюллетень будут включены 9 фамилий: Варакина Людмила Владимировна (от Партии Пенсионеров за справедливость); Жуков Владимир Яковлевич (самовыдвижение); Жуков Дмитрий Геннадьевич (от партии "Справедливая Россия"); Жуков Сергей Сергеевич (самовыдвижение); Лахтин Михаил Владимирович (от партии ЛДПР); Семеновых Мария Владимировна (самовыдвижение); Семеновых Сергей Михайлович (от партии "Единая Россия"); Столбов Александр Александрович (от партии КПРФ); Ярутин Сергей Александрович (от партии "Патриоты России").

Напомним, на звание "согласованного с властью" кандидата претендовали и депутат Серовской думы Сергей Семеновых, и "протеже" бывшего депутата по округу и нынешнего председателя областного правительства Дениса Паслера Дмитрий Жуков. В итоге администация губернатора сделала ставку на первого.

Как считает политолог Алексей Швайгерт, одной из возможных причин такого выбора является хороший результат Семеновых на предыдущих выборах, где он был основным конкурентом Паслера и занял в итоге второе место, уступив победителю всего несколько процентов. Жуков тогда занял третье место. Однако по причине того, что решение властью о поддержке того или иного кандидата не принималось слишком долго, два конкурента начали самостоятельную предвыборную "местечковую войну".

Но, по словам эксперта, никаких новых "оружий" противники не изобрели и использовали старую сомнительную технологию кандидатов-дублеров: "Там ситуация простая и сложная одновременно. И Семеновых, и Жуков депутаты гордумы, оба имеют избирательный опыт, оба были конкурентами Паслера. И был вопрос, кто пойдет от власти. В итоге этот вакуум продолжался много месяцев, и кандидаты сами начали упредительную борьбу. Семеновых "навыдвигал" Жуковых, а Жуков "Семеновых". Технология старая, она используется, чтобы оттянуть голоса соперника, но обычно оттянуть удается всего пару процентов. Ребята просто заигрались, на мой взгляд. Это не обеспечит им победу, это просто такой политический троллинг".

Всего было выдвинуто три "липовых" кандидата с фамилией Жуков и два по фамилии Семеновых, по итогам регистрации у Жукова осталось два дублера, а у Семеновых ни одного. Зато у последнего есть кандидат-партнер - его супруга и коллега по местной думе Мария Семеновых. "Для кандидата это двойной избирательный фонд, двойные возможности. Мария не занимается раскруткой своего имени, она пиарит именно фамилию Семеновых. Конечно, скорее всего, ее кандидатура перед выборами будет снята, чтобы в бюллетене не было двух одинаковых фамилий", - считает Швайгерт. Политолог спрогнозировал, что Семеновых, имевший лучший результат на прошлых выборах и, заручившись поддержкой губернатора, победит с вероятностью 90%. Однако, по его словам, это лишь "с точки зрения банальной эрудиции": "На самом деле, у них могут быть и иные расклады, мы не знаем всех "подковерных" интриг. Не стоит, всё-таки, забывать, что Жукова поддержал Паслер - не последний человек. В принципе, власти будет удобен и тот и другой, и возможно власть пустит "игру" на самотёк. Конечно, рассуждая банально, они не должны хотеть победы кандидата, формально выдвинутого от "Справедливой России" Жукова, но могут быть и другие варианты и мотивы".

Напомним, довыборы в свердловское Заксобрание по 24 округу состоятся 31 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений