Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ предлагает уточнить понятие "торговля людьми"

Москва, 26 февраля 2013, 12:52 — REGNUM  "В этом году мы завершим работу над несколькими модельными изменениями в законодательстве. Среди них - инициативы, связанные с противодействием торговле людьми", - отметил председатель постоянной комиссии Ассамблеи по вопросам обороны и безопасности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Виктор Черкесов в ходе заседания Объединённой комиссии при Межпарламентской Ассамблее государств - участников СНГ по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесу, состоявшегося в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 26 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вносимые изменения считаю оправданными, хотя в целом законодательные нормы, касающиеся противодействия торговли людьми, мне кажутся понятными. Но ряд формулировок требует уточнения, и возникают вопросы. Как, например, быть в том случае, когда внешне ситуация выглядит так, что человек сам себя предлагает и напрямую о рабстве речь не идёт? Не хотелось бы оставить законодательные лазейки для преступников. Поэтому в законодательство вносим определение понятия "эксплуатация", - объяснил заведующий отделом Научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратуры РФ Николай Пикуров.

Инициаторы законодательной инициативы предложили дополнить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы чёткими определениями о том, что именно следует понимать под "торговлей людьми". С их точки зрения, это "купля-продажа либо совершение иных сделок в отношении человека (или группы лиц), а равно совершенные в целях эксплуатации либо извлечения иных выгод вербовку, перевозку, передачу, укрывательство.

А под эксплуатацией подразумевают "использование подневольного состояния в целях сексуальной эксплуатации, принуждения к труду, предоставления услуг, обращения в рабство, вовлечение в долговую кабалу, изъятия органов, принуждения к беременности, проведения опытов над человеком без его согласия, усыновления (удочерения) в коммерческих интересах, вовлечения в преступление или вооружённые конфликты".

Пикуров подчеркнул, что "очень трудно работать с жертвами торговли людьми, поэтому стоит законодательно закрепить за потерпевшим право на психолога".

Члены комиссии приняли постановление, в котором решили согласиться с предложениями Научно-методического центра Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ по внесению изменений и дополнений к модельным Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам с учётом экспертных заключений.

Кроме того, просить разработчиков представить доработанный с учетом замечаний и предложений проект на рассмотрение очередного заседания Объединенной комиссии.

Напомним, ежегодно жертвами торговли людьми в мире становятся 2,4 миллиона человек. 80% из них находятся в сексуальном рабстве. По данным ООН, этот бизнес приносит своим организаторам около 32 миллиардов долларов в год. А в фонд помощи жертвам торговли людьми ООН Австралия внесла 200 тысяч долларов, Люксембург - 30 тысяч евро, Россия - 30 тысяч долларов.

Причем, как утверждают эксперты, спасти удается только одного из 100 человек, ставших жертвами торговцев людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.