Министр экономики Латвии велел провести проверку выдачи квот закупки электроэнергии

Рига, 26 февраля 2013, 12:43 — REGNUM  Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) поручил до 1 апреля этого года провести служебную проверку по поводу присвоения коммерсантам прав на обязательную закупку электроэнергии в период после 28 августа 2012 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР. Именно 28 августа правительство приняло решение приостановить выдачу новых прав как минимум до 2016 года.

"Осознавая серьезность ситуации и объем уже принятых обязательств, в августе 2012 года правительство приняло решение прервать выдачу новых квот, а при продлении сроков коммерсанты должны соответствовать гораздо более строгим требованиям. С целью снизить рост платежей за компонент обязательной закупки была создана специальная рабочая группа. И несмотря на это, административное руководство министерства продолжило выдачу квот уже после решения правительства, добавляя новые обязательства всем потребителям электроэнергии. Какими бы не были формальные юридические аргументы, подобное поведение администрации министерства противоречит ясно выраженной позиции правительства не выдавать новых квот и намного строже следить за исполнением уже выданных", - заявил Даниэль Павлютс.

В ходе служебной проверки комиссия должна до 1 апреля текущего года оценить законность решений, принятых административным руководством Министерства экономики, и выдать министру заключение с рекомендациями о необходимых действиях. После ознакомления с заключением комиссии министр экономики примет решение о дальнейших действиях, чтобы обеспечить в работе Министерства экономики соблюдение распоряжений и сроков, установленных министром и правительством, а также обеспечить качественное управление и принятие административных решений, соответствующих интересам общества.

Отметим, что в июле 2012 года министр экономики поручил провести независимый внешний аудит процесса выдачи квот обязательной закупки электроэнергии - чтобы выяснить, происходит ли присвоение прав, их продление и отмена законным путем, в соответствии с нормативными актами, а также обеспечена ли эффективная система управления рисками. В ходе аудита, который проводит выбранный путем конкурса аудитор, оценивается и проверяется порядок выдачи и аннулирования прав обязательной закупки в соответствии с нормативными актами, пройдет оценка достаточности и эффективности процесса надзора; также аудитор разработает предложения и рекомендации по улучшению и совершенствованию процесса присвоения и аннулирования прав, и надзору за процессом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.