Серж Танкян: Армения более всего нуждается во власти закона

Ереван, 26 февраля 2013, 12:27 — REGNUM  Известный американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян направил открытое письмо действующему президенту Армении Сержу Саргсяну в связи с переизбранием на посту президента республики. В письме, в частности, говорится:

"Уважаемый господин президент! Поздравляю Вас с победой. Победа означает получение большинства голосов на выборах, конечно, при наличии демократии. Имея в виду зарегистрированные многими НПО фальсификации, независимо от доклада ОБСЕ, кажется, что даже Вам научно невозможно понять - получили ли Вы большинство голосов избирателей, или нет. Смешно получается, правда? Вы - президент Армении, в глубине души полностью не уверенны в том, что Вы являетесь избранным народом руководителем.

Лично меня это обстоятельство волновало бы. Если бы я хотел бы руководить своим народом, я бы стремился, чтобы народ самостоятельно сделал этот выбор. В ином случае я бы называл себя главным губернатором Армении или диктатором или кем-либо еще - в зависимости от настроения. Возможно, Ваша партия вышла из-под контроля и икра олигархов закончилась, и они хотят, чтобы хорошие времена не заканчивались? Как бы то ни было, настало время для перемен. Победили ли Вы честно или нет, так или иначе, сейчас Вы снова президент.

Что это означает для Вас? Да, Арцах (армянское название Нагорного Карабаха - ред.) важен для всех нас, и мы должны бороться за проживающих там наших братьев. Но я спрашиваю, как вы намерены защищать права армян в Армении и в мире? Как вы намерены вывести страну из экономического, политического и социального кризиса? Обама (президент США Барак Обама - ред.) хотя бы обещает надежду, несмотря на то, что разочаровал всех нас.

Несколько лет назад я начал кампанию, попросив президента Обаму следовать своим обещаниям и признать Геноцид армян. Вы поклялись защищать Конституцию Армении, защищать страну от внешних и внутренних врагов. Те, кто крадет выбор у народа, считаются внутренним врагом и должны быть наказаны. Ваш долг - воплотить это требование в жизнь. Вы должны также иметь в виду роспуск парламента и стать тем первым армянским президентом-реформатором, который делает все для того, чтобы убедиться, что в будущем выборы будут справедливыми и представительными.

Те, кто со мной знаком, знают, что я не переношу несправедливость. Как и многие представители армянской диаспоры, я всегда избегал прямой и публичной критики Вашей власти. Но то обстоятельство, что большая часть народа страдает под вашим руководством из-за коррупции и несправедливости, перевешивает чашу весов для всех нас. Вы должны это знать.

Армения более всего нуждается во власти закона. Никто не может быть выше закона. Вы можете это воплотить в жизнь сейчас, собственным примером и президентским манифестом. Присоединяйтесь к нам, Серж. Воодушевите нас. Прошу, примите этот призыв. Желаю мира всем нам, Серж Танкян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.