Ждать восстановления экономики еврозоны в скором времени не приходится: эксперт

Москва, 26 февраля 2013, 11:59 — REGNUM  

Минэкономразвития РФ ждет оживления в экономике еврозоны к концу 2013 года. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", замминистра экономического развития Андрей Клепач. По мнению аналитиков, давать такие прогнозы чересчур смело.

"В Минэкономразвития говорят, что еврозона выйдет из кризиса через 2-3 года, тогда как совсем недавно российские экономисты утверждали, то европейскому альянсу больше не угрожает спад и ждали роста к финалу 2013 года, - отметила эксперт "Инвесткафе" Анна Бодрова. - Все это настолько зыбко и предположительно, что прислушиваться к ним нет никакого смысла - то, что говорит сейчас Клепач, полгода назад объясняла Ангела Меркель, канцлер Германии, которая к еврозоне все-таки имеет больше отношения, чем российские финансовые политики. Ясно одно - еврозона выздоровеет явно не завтра".

"Для того, чтобы начать восстанавливаться прочно и фундаментально, еврозоне нужно загасить финансовые пожары на собственной карте так, чтобы не отвлекаться на решение экстренных проблем общеевропейского масштаба, и сосредоточиться именно на программах "здоровья" региона. Этот процесс может занять до пяти лет, и это нормально, учитывая глубину спада в экономике региона", - полагает экономист.

Отметим, что Еврокомиссия, в свою очередь, предполагает, что ВВП еврозоны в 2013 году сократится на 0,3%. Роста можно ожидать не раньше 2014 года, пронозируют европейские аналитики - и то этот прогноз касается не всех стран-участниц. В частности, Еврокомиссия делает исключение для Кипра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail