По факту массового заболевания детей в Крестцах возбуждено уголовное дело (Новгородская область)

Великий Новгород, 26 февраля 2013, 11:23 — REGNUM  В Новгородской области по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания учащихся начальной школы № 2 посёлка Крестцы в январе 2013 года. Как сообщили сегодня, 26 февраля, ИА REGNUM в прокуратуре области, проверка выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, допущенные руководством школы и коммерческой организацией, предоставляющей услуги по организации питания школьников.

"Установлено, что причиной заболевания 21 школьника стал норовирус 2 генотипа, который по результатам обследования был выявлен не только у учащихся школы, но и у работников пищеблока. Согласно заключению специалистов управления Роспотребнадзора по Новгородской области, в сложившейся ситуации наиболее возможным путём массового инфицирования мог быть пищевой путь", - сообщили в прокуратуре.

25 февраля 2013 года на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание).

Кроме того, происшествие стало основанием для проверки организации медицинского обслуживания обучающихся и воспитанников во всех 10 образовательных учреждениях поселка - это 6 школ и 4 детских сада.

"Установлено, что обслуживание должно обеспечиваться медицинскими сотрудниками ГОБУЗ "Крестецкая ЦРБ". Но на момент проверки медицинским персоналом обеспечены только 3 детских сада, в одном детском саду медицинский работник закреплен по совместительству. В нарушение заключенных договоров в 4 школах района медицинское обслуживание их учащихся и воспитанников не осуществляется, конкретные медицинские работники за ними не закреплены", - сообщили в прокуратуре, отметив, что "существующая схема медицинского обслуживания образовательных учреждений не обеспечивала в полном объеме надлежащее ежедневное выполнение требований норм санитарно-эпидемиологического законодательства, что также способствовало возникновению и развитию инфекции, массовому заражению людей, в первую очередь, несовершеннолетних".

По результатам проверки в адрес главы Крестецкого муниципального района и главного врача ГОБУЗ "Крестецкая ЦРБ" прокурором района внесены представления об устранении нарушений законодательства Российской Федерации об охране здоровья несовершеннолетних с требованием обеспечить в образовательных учреждениях наличие медработников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за массового заболевания школьников 23 января 2013 года в средней школе №2 посёлка Крестцы были приостановлены занятия. По данным областного управления Роспотребадзора, накануне из-за аварии на водопроводных сетях в школе была отключена вода, при этом работа школьного пищеблока не была прекращена. Специалисты управления назвали причиной массового заболевания нарушения на пищеблоке и оштрафовали три юридических лица (среднюю школу №2 посёлка Крестцы, ООО "Лесная торговля", ООО "Новжилкоммунсервис") и четыре должностных лица на общую сумму 61 тысяча рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.