Приморью не хватает 2 млрд руб. на повышение зарплаты бюджетникам

Владивосток, 26 февраля 2013, 11:06 — REGNUM  Приморскому краю не хватает 2 миллиарда рублей на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Как 26 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Приморья, о проблемах в реализации на территории края указа президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" приморским депутатам рассказала вице-губернатор края Ирина Василькова.

Как сообщила Василькова, в 2012 году средняя заработная плата педагогических работников в сфере общего образования была доведена до уровня средней по экономике региона и в декабре прошлого года составила 27 990 рублей. Средняя заработная плата педагогов дошкольного образования была увеличена до уровня средней в сфере образования за прошлый год (20 778 рублей), а в декабре превысила этот показатель и составила 22 272 рубля.

По информации Ирины Васильковой с 1 января 2012 года оклады воспитателей также были увеличены на 1,3%, на эти цели из краевого бюджета поступило 400,7 млн рублей. С 1 октября 2012 года на 6% выросли оклады всех работников бюджетной сферы.

В текущем году должно произойти очередное повышение заработной платы, в том числе и таким категориям, как работники культуры, сотрудники детских домов, спортивных школ, дополнительного образования. Реализация мероприятий в 2013 году потребует дополнительных средств: из федерального бюджета Приморье планирует получить 4,8 млрд рублей в качестве субсидий. Но, как сообщила Ирина Василькова, необходимо изыскать еще 2 миллиарда рублей. Основная нагрузка ляжет в данном случае на краевой бюджет.

Кроме того, администрация края планирует обеспечить рост заработной платы за счет увеличения стимулирующих выплат, повышения окладов работникам бюджетной сферы на 5,5% с 1 октября 2013 года и за счет повышения эффективности работы бюджетной сферы.

Ирина Василькова уточнила, что речь в указе президента РФ идет о повышении средней заработной платы, а не окладов, и в данном случае не имеет значения, работает, например, медицинский работник на одну ставку или на полторы.

Депутат Сергей Слепченко обратил внимание вице-губернатора на то, что при расчетах повышения заработной платы в сфере здравоохранения на период до 2018 года не предусмотрено значительное увеличение численности работников, в то время как дефицит кадров - одна из основных проблем отрасли. Кроме того, никак пока не решен и вопрос повышения заработной платы обслуживающему персоналу школ, что, по мнению депутатов, создает напряженную обстановку в коллективах.

Депутаты предложили администрации края определить сроки повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Как отметили депутаты, точной информации о том, насколько будет повышена заработная плата в 2013 году, каким категориям работников и с какого числа, в распоряжении краевых законодателей до сих пор нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail