Пикетчики показывают Смольному калейдоскоп острых городских проблем

Москва, 26 февраля 2013, 10:48 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 26 февраля, практически весь день активисты различных движений и инициативных групп проводят сменный одиночный пикет у Смольного. Акция связана с принятием Законодательным собранием Санкт-Петербурга закона Санкт-Петербурга о митингах, ограничивающего возможности граждан выразить свой протест по социально значимым вопросам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила координатор движения "Живой Город" Наталия Сивохина.

Каждый участник, по замыслу организаторов - Координационного штаба в защиту 31 больницы - выйдет заявить об острой городской проблеме с плакатом в руках. "Последовательность тем одиночных пикетов - случайная совершенно, объединяет темы пикетов то, что все они инициированы в связи с готовящимся подписанием поправок к закону Санкт-Петербурга о митингах губернатором Санкт-Петербурга, - говорит член Координационного штаба в защиту 31 больницы Алла Подшивалова. - И нам хотелось собрать совершенно разных людей совершенно разных направленностей, чтобы власти поняли: если о поднятых ими проблемах не говорить, они не будут решены".

Отсутствие в списке одиночных пикетов защитников прав ЛГБТ Алла Подшивалова объяснила тем, что организаторы акции решили взять "самые горячие и самые массовые проблемы, не хотелось пытаться выяснять, кто с кем стоит, кто с кем стоять не хочет, и заострять внутренние противоречия".

Также не прозвучали из-за того, что не нашлось пикетчиков, готовых их озвучить, темы второй сцены Мариинского театра и строительства стадиона на Крестовском острове. Всего в семи пикетах, с учетом того, что пикетчики будут сменять друг друга, примет участие порядка 20 человек.

Открывает акцию пикет "Мы собираемся там, где разрешено Конституцией" против поправок Законодательного собрания Санкт-Петербурга к Закону Санкт-Петербурга о митингах, нарушающих права граждан и напрямую противоречащих основному закону РФ.

За ним последует одиночный пикет против выселения жителей дома на Ильюшина 15, третью неделю продолжающих голодовку протеста, с лозунгом "В соответствии с Законом Санкт-Петербурга, требуем предоставить выселяемым жильцам квартиры по договору социального найма с правом приватизации: взамен жилья, утраченного в результате неправомерных действий чиновников.

"Ильюшинцев" сменит пикет за создание Центрального городского парка на месте снесенных корпусов ГИПХ Александра Барыкина в лозунгом "Городу нужен Центральный парк, а не элитный жилой квартал".

Затем пройдет одиночный пикет "За выполнение властями решения городского и Верховного судов об оспоренных положениях ПЗЗ Санкт-Петербурга и Закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия".

После чего пройдет одиночный пикет с лозунгом "Свободу Максиму Калиниченко!" "Власти ежегодно тратят огромные средства на пропаганду здорового образа жизни. Почему Максим Калиниченко - организатор движения "Русская пробежка" - оказался за решеткой по обвинению в преступлении, которого он не совершал?" - считают защитники Максима Калиниченко.

Следующая проблема, которую поднимут пикетчики у Смольного - "Защитим наследие ВМА!", участник этого одиночного пикета потребует принятия охранных обязательств для комплекса и отдельных корпусов Военно-медицинской академии и 442 госпиталя, а также уточнения КГИОП предметов охраны объектов культурного наследия.

Затем пройдет пикет "Против застройки Фарфоровского кладбища!", где похоронены петербуржцы и ленинградцы. "За сквер со спортивной площадкой имени братьев Стругацких!" - под таким лозунгом пройдет одиночный пикет против застройки бывшего стадиона "Прибой". Предпоследним пикетом в акции ст

анет пикет "В защиту 31 статьи Конституции!", разрешающей гражданам свободно собираться мирно и без оружия, которая, по мнению организаторов акции, фактически упразднена последними редакциями городского и федерального законов о митингах. Завершит серию одиночных пикетов пикет против переезда Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ в Санкт-Петербург с лозунгом "В бюджете РФ лишние 65 000 000 000 рублей? Отдайте их больным детям, а не здоровым судьям!".

Напомним, что во втором чтении закона Санкт-Петербург о митингах, который вызвал протесты у системной и несистемной оппозиции своей жесткостью, из более чем 50 поправок к этому закону приняты были только поправки "единоросса" Виталия Милонова и повторяющая их поправка "эсера" Сергей Трохманенко. Поправки сократили минимальное расстояние для проведения массовых мероприятий у зданий госучреждений, школ и станций метро с 200 до 50 метров и увеличили минимальную вместимость специально отведенных для массовых акций мест со 100 до 200 человек.

Незадолго до третьего чтения петербургского закона о митингах Конституционный суд РФ принял решение о неконституционности ряда положений федерального закона о митингах. Тем не менее, закон Санкт-Петербурга о митингах был принят петербургским парламентов в третьем чтении. При этом в него внесли последнюю поправку о том, что в случае, если здание органов государственной власти обнесено забором, то массовые акции разрешены на расстоянии в 25 метров от этого забора.

Напомним также, что одиночные пикеты в соответствии с законодательством не требуют согласования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.