ЕС закончил мини-холодную войну с Украиной: Янукович меняет ТС с Россией на Тимошенко

Москва, 26 Февраля 2013, 10:54 — REGNUM  

25 февраля 2013 года Европейский Союз закончил мини-холодную войну с Украиной, пригласив президента Украины Виктора Януковича в Брюссель. Такую оценку состоявшемуся ХVI саммиту ЕС-Украина дал информационный ресурс Евросоюза EU Observer. Подобная оценка связана с тем, что минувшим летом лидеры ЕС официально бойкотировали матчи чемпионата Евро-2012, проводимые на Украине, и региональный саммит стран Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться в Ялте 11-12 мая 2012 года. Тогда же в мае 2012 года ЕС порекомендовал премьер-министру Украины воздержаться от посещения Брюсселя. В 2012 году первый раз за 15 лет регулярный саммит ЕС-Украина не состоялся. Саммит был отменен на волне политических процессов в Киеве над оппозицией.

"Холод" пришел в отношения Европы и Украины после того, как в тюрьме очутилась бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, и парламентские выборы осени 2012 года на Украине прошли без ее прямого участия. Лидер главной на Украине оппозиционной партии "Батькивщина" Тимошенко еще в самом начале избирательной кампании и задолго до дня голосования из тюрьмы обратилась к Евросоюзу с просьбой признать выборы нелегитимными, не отвечающими международным демократическим стандартам, несправедливыми и нечестными, а также констатировать их фальсификацию на всех уровнях. ЕС не пошел так далеко, но Европейская комиссия и ОБСЕ подвергли украинские выборы критике.

Конец бойкота Януковича и нынешний саммит ЕС-Украина означают только одно, и это открыто признается в Брюсселе - ЕС хотел бы подписать соглашение о политической ассоциации и свободной торговле с Украиной уже в ноябре этого года. Сделать это нужно только для того, чтобы предотвратить дрейф Украины в сферу интересов России. Именно это вынудило Брюссель прервать свою "мини-холодную войну" с Украиной без каких-либо уступок со стороны Киева. Тактика, избранная президентом Украины, тянуть паузу в отношениях с Брюсселем, не делая уступок, доказала свою правильность. В итоге получилось классическое: не просите - сами дадут.

По результатам прошедшего саммита, глава Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу признали, что будет трудно подписать текст соглашения об ассоциации с Украиной, пока Тимошенко остается за решеткой, но денег Украине "на орешки" в размере €610 млн. Брюссель все-таки дал. Валютный кредит является ободряющим жестом Киеву на фоне его переговоров с МВФ. Обслуживание внешнего долга с неподъемными рисками в 7,625%, 7,75% и 7,80% годовых по долгосрочным облигациям становится все более трудным делом для Киева. "Вы идете не в одиночку", - заметил Баррозу, выдавая деньги Януковичу, по-прежнему держащего Тимошенко в тюрьме.

Баррозу заявил на пресс-конференции: Киев должен выбирать, или соглашение о свободной торговле с ЕС, или Таможенный союз с Россией. И то, и другое иметь Киеву одновременно нельзя, подчеркнул Баррозу, добавив, что ЕС понимает: Украина стремится иметь обширные отношения с Россией. Сам Янукович неоднозначно высказался в ответ. С одной стороны, заметил он, Киев стремится к процессу интеграции с ЕС и ее продолжению, от чего он не имеет намерения отступать. С другой стороны, Янукович отметил, что Украина заинтересована в сотрудничестве в вопросе Таможенного союза с Россией, что не исключает того, что Киев ищет отношений в обоих направлениях.

Официальный Киев считает вопрос о судьбе Юлии Тимошенко "второстепенным" в своих отношениях с ЕС. Президент Украины на пресс конференции по итогам саммита заметил: "Украинское законодательство говорит, что интеграция в ЕС является важнейшим направлением для движения Украины, и оно не может быть изменено сегодня". Но ЕС согласен подписать соглашение об ассоциации с Украиной в обмен на отказ "от избирательного правосудия" и изменение избирательного кодекса. Ромпей призвал украинскую сторону выполнить рекомендации Европейской комиссии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по совершенствованию избирательной системы в связи с октябрьскими 2012 года выборами. От президента Украины в Брюсселе ждут зримого политического жеста для того, чтобы подписать соглашение об ассоциации уже в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, придав вес этому своему внешнеполитическому учреждению. Приоритетом же Януковича является удержание власти. Поэтому он по-прежнему тянет паузу. Тактика успешная, если учесть, что с пустым карманом в Киев из Брюсселя он не приехал. Янукович ждет, что именно его Запад объявит единственным гарантом своих интересов на Украине. 21 февраля 2013 года накануне саммита в Брюсселе во время визита в Варшаву Янукович высказался в том смысле, что в отношении осужденных бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко необходимо искать компромисс. "Достижение компромиссов и поиск решений является одним из вопросов, которые надо решать в ближайшее время", - заявил Виктор Янукович. В свете подобных заявлений конец бойкота Януковича Брюсселем означает, что консультации с ним европейцы продолжат в течение ближайших месяцев. 25 февраля Ван Ромпей сказал, что крайний срок для окончательного решения - май 2013 года.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес