ЕС закончил мини-холодную войну с Украиной: Янукович меняет ТС с Россией на Тимошенко

Москва, 26 февраля 2013, 10:54 — REGNUM  

25 февраля 2013 года Европейский Союз закончил мини-холодную войну с Украиной, пригласив президента Украины Виктора Януковича в Брюссель. Такую оценку состоявшемуся ХVI саммиту ЕС-Украина дал информационный ресурс Евросоюза EU Observer. Подобная оценка связана с тем, что минувшим летом лидеры ЕС официально бойкотировали матчи чемпионата Евро-2012, проводимые на Украине, и региональный саммит стран Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться в Ялте 11-12 мая 2012 года. Тогда же в мае 2012 года ЕС порекомендовал премьер-министру Украины воздержаться от посещения Брюсселя. В 2012 году первый раз за 15 лет регулярный саммит ЕС-Украина не состоялся. Саммит был отменен на волне политических процессов в Киеве над оппозицией.

"Холод" пришел в отношения Европы и Украины после того, как в тюрьме очутилась бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, и парламентские выборы осени 2012 года на Украине прошли без ее прямого участия. Лидер главной на Украине оппозиционной партии "Батькивщина" Тимошенко еще в самом начале избирательной кампании и задолго до дня голосования из тюрьмы обратилась к Евросоюзу с просьбой признать выборы нелегитимными, не отвечающими международным демократическим стандартам, несправедливыми и нечестными, а также констатировать их фальсификацию на всех уровнях. ЕС не пошел так далеко, но Европейская комиссия и ОБСЕ подвергли украинские выборы критике.

Конец бойкота Януковича и нынешний саммит ЕС-Украина означают только одно, и это открыто признается в Брюсселе - ЕС хотел бы подписать соглашение о политической ассоциации и свободной торговле с Украиной уже в ноябре этого года. Сделать это нужно только для того, чтобы предотвратить дрейф Украины в сферу интересов России. Именно это вынудило Брюссель прервать свою "мини-холодную войну" с Украиной без каких-либо уступок со стороны Киева. Тактика, избранная президентом Украины, тянуть паузу в отношениях с Брюсселем, не делая уступок, доказала свою правильность. В итоге получилось классическое: не просите - сами дадут.

По результатам прошедшего саммита, глава Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу признали, что будет трудно подписать текст соглашения об ассоциации с Украиной, пока Тимошенко остается за решеткой, но денег Украине "на орешки" в размере €610 млн. Брюссель все-таки дал. Валютный кредит является ободряющим жестом Киеву на фоне его переговоров с МВФ. Обслуживание внешнего долга с неподъемными рисками в 7,625%, 7,75% и 7,80% годовых по долгосрочным облигациям становится все более трудным делом для Киева. "Вы идете не в одиночку", - заметил Баррозу, выдавая деньги Януковичу, по-прежнему держащего Тимошенко в тюрьме.

Баррозу заявил на пресс-конференции: Киев должен выбирать, или соглашение о свободной торговле с ЕС, или Таможенный союз с Россией. И то, и другое иметь Киеву одновременно нельзя, подчеркнул Баррозу, добавив, что ЕС понимает: Украина стремится иметь обширные отношения с Россией. Сам Янукович неоднозначно высказался в ответ. С одной стороны, заметил он, Киев стремится к процессу интеграции с ЕС и ее продолжению, от чего он не имеет намерения отступать. С другой стороны, Янукович отметил, что Украина заинтересована в сотрудничестве в вопросе Таможенного союза с Россией, что не исключает того, что Киев ищет отношений в обоих направлениях.

Официальный Киев считает вопрос о судьбе Юлии Тимошенко "второстепенным" в своих отношениях с ЕС. Президент Украины на пресс конференции по итогам саммита заметил: "Украинское законодательство говорит, что интеграция в ЕС является важнейшим направлением для движения Украины, и оно не может быть изменено сегодня". Но ЕС согласен подписать соглашение об ассоциации с Украиной в обмен на отказ "от избирательного правосудия" и изменение избирательного кодекса. Ромпей призвал украинскую сторону выполнить рекомендации Европейской комиссии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по совершенствованию избирательной системы в связи с октябрьскими 2012 года выборами. От президента Украины в Брюсселе ждут зримого политического жеста для того, чтобы подписать соглашение об ассоциации уже в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, придав вес этому своему внешнеполитическому учреждению. Приоритетом же Януковича является удержание власти. Поэтому он по-прежнему тянет паузу. Тактика успешная, если учесть, что с пустым карманом в Киев из Брюсселя он не приехал. Янукович ждет, что именно его Запад объявит единственным гарантом своих интересов на Украине. 21 февраля 2013 года накануне саммита в Брюсселе во время визита в Варшаву Янукович высказался в том смысле, что в отношении осужденных бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко необходимо искать компромисс. "Достижение компромиссов и поиск решений является одним из вопросов, которые надо решать в ближайшее время", - заявил Виктор Янукович. В свете подобных заявлений конец бойкота Януковича Брюсселем означает, что консультации с ним европейцы продолжат в течение ближайших месяцев. 25 февраля Ван Ромпей сказал, что крайний срок для окончательного решения - май 2013 года.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.