Проект реставрации Дома Толмачевых отправлен на министерскую экспертизу - калужский градоначальник

Калуга, 26 февраля 2013, 10:45 — REGNUM  Судьба сгоревшего летом 2011 году в Калуге, что на улице Плеханова Дома Толмачевых - памятника деревянного зодчества XIX века, охраняемого государством, стала предметом обсуждения 25 февраля на на планерке в городской управе областного центра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, городской голова Николай Полежаев заявил, что ситуация находится под контролем властей.

Градоначальник напомнил о том, что в марте прошлого года горуправа заключила договор безвозмездного пользования усадьбой с некоммерческим партнерством строительных организаций "Русская недвижимость". Теперь эта организация и занимается восстановлением памятника. Проект реставрации здания, по словам градоначальника, уже готов и передан на историко-культурную экспертизу в министерство культуры РФ. Как только будет получено заключение экспертов, реставрационные работы в этом здании продолжатся, может, даже и нынешним летом, сообщил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, судьба сгоревшего дома волнует общественность, которая в общественной группе "Калуга и Калужане" социальной сети "Фейсбук" проводит сбор подписей под открытое письмом к местным властям. Инициативные калужане опасаются, что памятник архитектуры начала XIX века будет уничтожен окончательно, а на его месте могут воздвигнуть еще один торгово-развлекательный центр.

Между тем, прокурор Калуги потребовал устранить нарушения законодательства при проведении ремонтно-восстановительных работ "Дома Толмачевых". Городская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении Некоммерческого партнерства строительных организаций "Русская недвижимость" по статье "Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, включенных в Государственный реестр объектов культурного наследия".

Прокурорской проверкой выявлено, что Некоммерческим партнерством строительных организаций "Русская недвижимость", которому здание передано в безвозмездное пользование, ведутся ремонтно-восстановительные работы на объекте без письменного разрешения и задания на проведение данных работ. По постановлению прокурора "Русская недвижимость" привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Напомним, "Дом Толмачевых" в Калуге был построен в 1814 году, после окончания Отечественной войны 1812 года. Его авторство многие исследователи приписывают архитектору Ивану Ясныгину, работавшему тогда в Калуге. Здание с четырехколонным портиком было главным в городской усадьбе. Когда-то здесь были сад, парк, овраг и ручей. Одна из существующих легенд о доме, рассказывает, что он каким-то образом связан с творчеством русского писателя Ивана Тургенева - не случайно горожане усадьбу называли "дом хозяйки Муму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.