"Электрическая революция" в Болгарии продолжается

Москва, 26 февраля 2013, 10:27 — REGNUM  

В среду 20 февраля 2013 года в Болгарии правительство Бойко Борисова под предлогом массовых народных волнений ушло в отставку. Казалось бы, одно из главных требований митингующих, протестовавших против роста платежей за бытовую электроэнергию, было удовлетворено. Пар из котла социального недовольства был выпущен. Спокойная ситуация сохранялась только несколько дней. Однако в воскресенье 24 февраля в Софии вновь прошла массовая демонстрация, в которой, по приблизительным подсчетам, участвовали около тысячи человек. Демонстрации прошли и в других городах Болгарии. На этот раз сцены насилия при столкновении протестующих с полицией не повторились. Тем не менее, показательны в подавляющем большинстве случаев политические требования демонстрантов. В воскресенье они потребовали полной замены политической элиты страны.

Центр Софии почти полностью был занят протестующими. Участники акции передали в письменном виде свои требования главе государства президенту Болгарии Росену Плевнелиеву, который вышел к ним. С момента начала беспорядков это первый случай, когда высший государственный деятель осмелился напрямую общаться с активом уличного протеста. Впрочем, Плевнелиева встретили свистом и криками из толпы. Президент Плевнелиев пообещал передать требования протестующих в парламент и правительство Болгарии. Требования демонстрантов на этот раз приобрели не социально-экономический, а чисто политический характер. Демонстранты требуют изменения базовых положений конституции. В частности, они хотели бы изменения избирательной системы с нынешней пропорциональной на мажоритарную с возможностью отзыва депутатов.

Сейчас президент Плевнелиев ведет переговоры с ушедшим в отставку премьером Бойко Борисовым - председателем партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), о том, чтобы эта партия сформировала новое правительство. По-видимому, Борисов склоняется к варианту досрочных выборов, т. е. к тому, чего ранее требовала крупнейшая оппозиционная сила - экс-коммунистическая Болгарская социалистическая партия (БСП). К досрочным выборам призывали и партия турецкого меньшинства "Движение за права и свободы" (ДПС), и праворадикальная "Атака". Кажется, что Борисов полагает, что быстрое проведение выборов приведет к стабилизации ситуации в стране.

В понедельник 25 февраля стало известно, что Борисов окончательно решил не создавать новое правительство на основе своей партии ГЕРБ. Об этом стало известно после консультаций экс-премьера с президентом Плевнелиевым. После этого, следуя конституции, президент должен обратиться с предложением сформировать правительство к следующей по политическому значению партии. Таковой сейчас является Болгарская социалистическая партия. Если и она откажется сформировать правительство, тогда президенту следует обратиться к следующей парламентской партии. В том случае, если и она откажется от формирования правительства, президенту следует объявить досрочные парламентские выборы, которые, по конституции, следует провести в течение двух месяцев спустя с этого момента.

Консультации президента по вопросу формирования правительства Болгарии запланированы с БСП на 28 февраля, с турецкой ДПС на 1 марта. Уже сейчас известно, что обе партии отклонят предложение президента о формировании правительства. Это означает, что 4 марта 2013 года президент Плевлиев после консультаций с представителями гражданских организаций объявит о проведении в Болгарии досрочных парламентских выборов. Они должны состояться в течение двух месяцев после 1 марта 2013 года.

В понедельник 25 февраля 2013 года экс-премьер и лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов после консультаций с президентом заявил, что социалистическая и либеральная оппозиция организовала "переворот", который привел к падению его правительства. Он обвинил политическую оппозицию в том, что она выбрала провокационную роль во время уличных волнений. Борисов призвал болгарских социалистов немедленно сформировать правительство в стране, не дожидаясь досрочных выборов, так как два месяца без политической власти являются серьезным риском для Болгарии.

Отчасти он прав, поскольку отставка правительства Борисова не привела к прекращению уличных демонстраций. В минувшее воскресенье новые демонстрации показали, что народное недовольство направлено против всего политического класса страны. Болгарская полиция постаралась не доводить в тот день дело до столкновений с демонстрантами. Однако на следующий день, т. е. в понедельник 25 февраля, 33 человека были арестованы полицией за погром автомобилей и поджоги мусорных урн на улицах во время демонстрации.

В воскресенье 24 февраля 2013 года на фоне новых уличных демонстраций в Софии проходил Собор Болгарской православной церкви, на котором выбирали нового патриарха. Прежний патриарх Болгарский и митрополит Софийский Максим скончался в возрасте 98 лет 6 ноября 2012 года. Выборы патриарха не обошлись без политической составляющей, хотя государство не вмешивалось в их ход. Имя новоизбранного патриарха Неофита (Симеона Николова Димитрова) включено в список одиннадцати иерархов Болгарской церкви, сотрудничавших с коммунистической тайной полицией. Об этом факте стало известно после открытия архивов коммунистической власти в январе прошлого года. На чествование нового главы Болгарской православной церкви приехали гости из Кипрской, Пражской и Албанской архиепископий, Александрийской, Антиохской, Йерусалимской, Московской, Грузинской, Сербской и Румынской патриархий. В торжественной церемонии интронизации в храме Александра Невского принимали участие президент Болгарии Росен Плевнелиев и председатель Народного собрания Цецка Цачева. Недалеко от собора святого и благоверного Александра Невского собравшиеся демонстранты обсуждали грядущие перемены в стране и роль "гражданского общества" в них. Болгарская православная церковь пока не заявляла собственную позицию относительно происходящих в стране перемен.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет