На предприятия с иностранными инвестициями пришлась треть внешнеторгового оборота Узбекистана

Ташкент, 26 февраля 2013, 10:05 — REGNUM  На предприятия с иностранными инвестициями в 2012 году пришлось 29,3% внешнеторгового оборота Узбекистана (более $7,7 млрд.). В ведущую тройку вошли совместные предприятия столицы с долей 41,9%, Андижанской (34,6%) и Ташкентской (9,2%) областей, сообщает UzDaily со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике Узбекистана. При этом компании с участием иностранного капитала экспортировали 18,6% произведенной в Узбекистане продукции (свыше $2,6 млрд.). Объем их импорта составил 41,9% (более $5 млрд).

На протяжении последних лет СП сохраняют неизменным удельный вес в общем объеме хозяйствующих субъектов 0,9%. Количество действующих предприятий с иностранными инвестициями, как показывает анализ официальных данных, колеблется в пределах 4,1 - 4,2 тысячи, а среднесписочная численность - от 151 до 152 тысяч человек.

При этом они расширяют присутствие в экономической жизни страны. В 2012 году удельный вес произведенной предприятиями с иностранным капиталом продукции составил 14,7% (14,1 трлн сумов).

В региональном ракурсе предприятия с иностранными инвестициями сконцентрированы преимущественно в городе Ташкенте (около 70%), в Ташкентской (свыше 8%) и в Самаркандской областях (около 4%).

Основной фокус интересов иностранного капитала (46% - 47%) сосредоточен в сфере промышленного производства. Характерно, что значительная доля СП сконцентрирована в обрабатывающей промышленности - машиностроении, кабельно-проводниковой, текстильной отраслях и других сферах, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Что касается топливного комплекса, здесь в последние годы иностранные инвесторы акцентируют внимание на реализации крупных инвестпроектов по глубокой переработке природного газа.

Анализ показывает, что интерес к торговле и общественному питанию (второй привлекательной сфере для вложения иностранных инвестиций) выражается в цифре 22%-23%.

Прочие отрасли, куда входят в том числе банки, страховые, лизинговые и другие организации финансового сектора, привлекают от 19% до 20% предпочтений иностранных инвесторов. Правительство Узбекистана стимулирует предприятия с участием иностранного капитала. Указом главы государства от 10 апреля 2012 года "О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций" для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями расширена система гарантий, льгот и преференций.

Вновь создаваемые предприятия с иностранными инвестициями, в которых вклад иностранного инвестора в денежной форме составляет не менее $5 млн., при изменении налогового законодательства вправе применять в течение 10 лет с момента их государственной регистрации нормы и положения по уплате ряда налогов, действовавших на дату их государственной регистрации.

Установлен порядок, в соответствии с которым в рамках инвестиционных проектов стоимостью свыше $50 млн и долей иностранного инвестора не менее 50% строительство необходимых внешних, за пределами производственной площадки, инженерно-коммуникационных сетей осуществляется за счет бюджетных средств и других внутренних источников финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail