Губернатор Архангельской области: "Мы надеемся, что региону будет отведено особое место в реализации нацполитики в Арктике"

Архангельск, 26 февраля 2013, 09:43 — REGNUM  "Архангельская область имеет практически все мощности для реализации национальных интересов в Арктике. Освоение Арктики - это гигантский проект нынешнего столетия, потенциально крупнейшая инвестиционная площадка современного мира. И в целом освоение арктических месторождений - это проект не регионального, а глобального масштаба". Заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе лекции "Роль Архангельской области в защите национальных интересов России в Арктическом регионе" на Днях Арктики, которые проходят в Архангельске 25-28 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор отметил, что должно быть чёткое определение формата деятельности регионов и разграничение функций. "Реальные "плюсы" нашего региона очевидны. Во-первых, мы имеем культурно-исторические корни и географические предпосылки освоения арктических территорий. Во-вторых, территориальное положение региона обеспечит наиболее удобную и экономически обоснованную логистическую поддержку проектов, реализуемых в Арктике. В-третьих, мы обладаем значительным промышленно-технологическим потенциалом для реализации программ освоения арктических ресурсов, прежде всего, в Северодвинске. И, в-четвертых, сегодня в Архангельске создается основательная научно-образовательная поддержка всем государственным и частным начинаниям в Арктике в лице Северного Арктического федерального университета", - сказал Игорь Орлов.

Для проведения работ в тяжелейших условиях арктических морей необходимо привлекать передовые технологии. В этой связи судостроительный инновационный территориальный кластер представляет собой уникальный проект, предполагающий развитие науки, бизнеса и инновационных технологий на Севере. Смысл и сила кластера - именно в единстве производства, науки, образования и социальной инфраструктуры.

"На сегодняшний день предприятия кластера, расположенные в Архангельской области, являются в России наиболее подготовленными для освоения месторождений нефти и газа на арктическом шельфе. Уникальный судостроительный комплекс Северодвинска играет лидирующую роль в жизни Архангельской области. Мощнейшие верфи предприятий "Севмаш" и "Звездочка" способны решать задачи не только в военной сфере, но и в гражданском судостроении", - сказал губернатор.

Губернатор считает, что судьба Архангельской области тесно связана с судьбой Арктики как исторически, так и в перспективе. "Все мы надеемся на то, что нашему региону будет отведено особое место реализации национальной политики России в Арктической зоне. Арктика - наш дом, наше будущее. А основы её будущего закладываются сейчас", - резюмировал Игорь Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»