Челябинка оформляла мнимые сделки для обналичивания средств маткапитала

Челябинск, 26 февраля 2013, 08:57 — REGNUM  В Челябинской области по обращению ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Увельском районе прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства при использовании средств материнского капитала жительницей района. В ходе проверки выявлены нарушения. Об этом 26 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Установлено, что женщина в связи с рождением второго ребенка получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и заключила кредитный договор с Кредитным потребительским кооперативом граждан "Семья" на приобретение в собственность жилого дома и земельного участка. И, фактически одновременно, ею заключен договор купли-продажи этого жилого дома и земельного участка с третьей стороной.

Затем женщина обратилась в Управление ПФР с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на погашение кредитного долга по кредитному договору. При этом она обязалась оформить указанное жилое помещение в общую долевую собственность на себя, как получателя сертификат, супруга, и детей в течение 6 месяцев, представив нотариально заверенное обязательство. Решением Управления ПФР заявление было удовлетворено.

В счет погашения задолженности по кредитному договору Управлением Пенсионного фонда были перечислены средства материнского капитала Кредитному потребительскому кооперативу граждан "Семья".

Однако данное обязательство женщина не исполнила, приобретенное жилое помещение за счет материнского капитала в собственность детей не оформила, а вновь заключила договор купли-продажи ранее уже проданного жилого дома и земельного участка.

Таким образом, дважды совершена недействительная сделка купли-продажи одного и того же жилого дома и земельного участка. Согласно ст. 170 Гражданского кодекса РФ мнимая сделка, то есть сделка совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия является ничтожной.

Прокурор района обратился в суд с просьбой признать оба договора купли-продажи одного и того же жилого дома и земельного участка недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.