В Хакасии ищут хозяев котятам, родившимся на заимке отшельницы Агафьи Лыковой

Абакан, 26 февраля 2013, 07:07 — REGNUM  Отшельница Агафья Лыкова передала сотрудникам заповедника "Хакасский", на территории которого она проживает, двух котят, родившихся у неё на заимке и попросила приютить их. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заповедника, забрать котят Агафья Лыкова попросила сотрудников заповедника, которые с 19 по 23 февраля находились на участке "Заимка Лыковых".

Сотрудники заповедника - замдиректора по туризму Игорь Егоров и госинспектор Сергей Хлебников - передали таёжной отшельнице козла и петуха. Ранее пожилая женщина просила привезти ей недостающих животных - теперь у неё в хозяйстве две козы, козёл, собака по кличке Тайга, восемь кошек, певчий петух и куры.

По словам Игоря Егорова, состояние здоровья Агафьи Лыковой удовлетворительное, однако, женщине всё труднее справляться с хозяйством. Поэтому все дни пребывания на заимке гости оказывали отшельнице всяческую помощь: кололи дрова, носили воду, убирали снег, ремонтировали надворные постройки и чистили скотный двор.

Агафья Лыкова отблагодарила участников поездки тремя мешками картошки, а также передала три письма - одно из них адресовано её духовному отцу, другое - в Минусинскую старообрядческую церковь, третье - в Туву.

"Перед самым отлётом Агафья Лыкова вынесла сотрудникам заповедника двух разнополых котят, и слёзно попросила их забрать. Сейчас котята находятся в заповеднике "Хакасский". Отзывчивые жители Хакасии, желающие стать хозяевами чёрного кота и чёрной кошки, могут написать в заповедник по электронной почте, и решить судьбу легендарных животных", - отмечают в пресс-службе.

Напомним, Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таёжных жителей было пятеро: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушёл из жизни Карп Иосифович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail