В Нижнем Новгороде дошло до суда первое дело о подложных энергопаспортах на многоквартирные дома

Нижний Новгород, 26 февраля 2013, 08:33 — REGNUM  В Нижнем Новгороде дошло до суда первое уголовное дело о подложных энергопаспортах на многоквартирные дома. По версии следствия, директор одной из энергетических компаний, имя которого до начала судебного процесса не раскрывается, изготовил 50 подложных энергопаспортов на многоквартирные дома и получил за них от районной домоуправляющей компании 16,75 млн. рублей.

По данным гособвинения, в июне 2011 года по подложным документам о наличии в штате компании четырех специалистов по энергоснабжению топ-менеджер получил свидетельство об их допуске на проведение энергоаудита. Обследование теплопотерь каждого дома было оценено в 335 тыс. рублей, однако сотрудники организации, по данным следствия, реально никаких работ не проводили и в подготовке документов не участвовали.

В рамках уголовного дела прокуратура Нижегородского района планирует взыскать с директора компании в пользу муниципального образования 16,75 млн. рублей в качестве возмещения причиненного материального ущерба. Судить предпринимателя будут по ст. 159.4 "Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности" - эта статья появилась в Уголовном кодексе РФ два месяца назад. За причинение особо крупного ущерба она предусматривает как штраф в размере до 1,5 млн руб., так и лишение свободы на срок до 5 лет.

В прокуратуре уточнили, что администрация Нижнего Новгорода как соучредитель пяти районных домоуправляющих компаний, признана по делу потерпевшей стороной. Однако в городской администрации неофициально заявляют, что вообще не понимают своей роли в данном деле: "Даже если суд признает, что имели место какие-то нарушения, - это в любом случае деньги ДУКа, а не бюджетные средства. Наши юристы ходят по этому делу, но история очень для нас неясная. В любом случае, этих денег мы не увидим и в процесс нас вовлекли, видимо, на том лишь основании, что у муниципалитета есть 25% участия в домоуправляющих компаниях".

Ранее следствие, пытавшееся доказать схемы по хищению выручки ДУКов, столкнулось с серьезными трудностями: никто не признавал себя потерпевшей стороной, а руководство городской администрации игнорировало просьбы регионального управления МВД признать ущерб.

В домоуправляющих компаниях ущерб по делу также не признают и паспорта подложными не считают: "У домоуправляющей компании Ленинского района нет никаких претензий к организации, проводившей энергоаудит домов. Все паспорта были приняты, работа, на наш взгляд, была выполнена качественно. Более того, эти паспорта проверяли компетентные специалисты Торгово-промышленной палаты, и они также не выявили никаких недостатков".

Из-за отсутствия потерпевших и проблем с вычленением суммы ущерба из общей выручки ДУКов в полиции даже собирались прекращать затянувшееся расследование, однако прокуратура Нижегородской области жестко настояла на том, чтобы дела были переданы в суд. Кроме того, в областном управлении МВД завершили расследование второго дела по подложным энергопаспортам, где обвиняемым также выступает директор фирмы-подрядчика, причем ущерб из-за фиктивного обследования порядка 300 многоквартирных домов в заречной части города превышает 90 млн. рублей. Рассмотрение первого судебного процесса начнется 1 марта в Нижегородском районном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail