Калужская правозащитница помогла вернуть землякам безрецептурную продажу спиртосодержащих лекарств

Калуга, 26 февраля 2013, 00:40 — REGNUM  Депутат городского собрания Обнинска Татьяна Котляр 25 февраля выиграла в калужском областном суде по своему иску дело у областного парламента по отмене регионального закона, запрещающего свободную продажу в аптеках спиртосодержащих лекарств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сама Котляр.

По словам Котляр, судья, внимательно изучив ее иск, признал закон, принятый облпарламентом, несоответствующим федеральному законодательству.

Напомним, 20 декабря прошлого года депутаты законодательного собрания Калужской области прияли закон о рецептурном отпуске лекарств, которые содержат дицикловерин, эфедрин и его соли, тропикамид, С подачи депутатов, население региона не могло свободно приобретать такие препараты как "Корвалол", настойку боярышника и ряд других, емкостью больше 50 миллилитров.

"Понятно, что цель областных парламентариев была самая, что ни на есть благая - ограничить свободный допуск к дешевым спиртосодержащим препаратам людей, злоупотребляющих алкоголем и даже спиртным, которое входит в компонент лекарственного препарата. Получается, что из-за таких граждан, которые не дорожат своим здоровьем, страдали больные люди, которым из-за флакончика "Корвалола" предлагалось часами выстаивать в очередях, в поликлинике, чтобы выписать рецепт для аптеки", - подчеркнула Котляр.

Правозащитница отметила, что в ходе слушания дела на ее сторону даже перешел представитель облпрокуратуры.

Через месяц решение суда вступит в законную силу. Если у депутатов заксобрания появится желание опровергнуть решение калужского областного суда, то они вправе обратиться в Верховный суд России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.