В Приморье найден очередной тигренок-сирота

Владивосток, 26 февраля 2013, 00:37 — REGNUM  В районе поселка Светлогорье Пожарского района Приморского края обнаружен очередной тигренок-сирота. Как рассказал ИА REGNUM директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Владимир Васильев, зверя нашли за 60 километров от поселка. "Животное находится в тяжелом состоянии, поэтому было принято решение отправить его в центр реабилитации диких животных "Утес" Хабаровского края на временную передержку для проведения реабилитационных мероприятий", - сказал Васильев. По его словам, тигренок сильно истощен и может не выдержать дорогу в Хабаровск, пока с ним работают в Приморье.

По словам специалистов департамента, за год при помощи усилий экологов, специалистов охотнадзора были найдены восемь амурских тигрят, из которых семь выжили. Шесть впоследствии будут выпущены в естественную среду обитания. Исключение составит полугодовалая самочка, которую специалисты нашли в Кавалеровском районе Приморского края две недели назад. Ее лапа была травмирована браконьерским капканом. У зверя отсутствуют клыки, в результате попыток перегрызть орудие лова, поэтому самостоятельно добывать себе пищу она уже не сможет. Сейчас молодая самочка все еще находится в тяжелом состоянии, однако динамика выздоровления все же прослеживается.

Как рассказала ИА REGNUM пресс-секретарь Амурского отделения WWF России Елена Старостина, благодаря эффективной работе группы по разрешению конфликтных ситуаций и поддержке WWF России, этой зимой были своевременно обнаружены и вынуждено изъяты из природы 7 тигрят.

"Тигр исторически - животное тропической фауны, ему сложно передвигаться по глубокому снегу, особенно если происходит образование наста. Поэтому появление тигрят-сирот в многоснежную зиму не является чем-то из ряда вон выходящим, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - В норме тигрица оставляет тигрят в укромном месте, а сама отправляется на охоту, в случае удачи она приводит тигрят к добыче. Если в момент такой охоты тигрица гибнет от рук браконьеров или по другой причине, то сироты по прошествии времени начинают поиски матери и пропитания, который приводит их к населенным пунктам или к дорогам. Бывают и более редкие случаи, когда один из тигрят попадает в капкан, то тигрица вынуждена уходить вместе с оставшимися или бывает, что молодая тигрица не может прокормить выводок из трех -четырёх тигрят. Законы природы суровы, не все рожденные тигрята выживают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.