В Гагаузии задержание мэра пьяным за рулем переросло в политический скандал

Кишинёв, 26 февраля 2013, 00:14 — REGNUM  В Гагаузии разгорается политический скандал, связанный с задержанием сотрудниками ДПС МВД Молдавии мэра города Чадыр-Лунга Георгия Орманжи, управлявшего автомобилем в нетрезвом состоянии. Как сообщили 25 февраля в УВД Гагаузии, инцидент произошел 23 февраля, когда сотрудники дорожной полиции остановили для проверки автомобиль, за рулем которого находился Орманжи, поведение которого не оставляло сомнений в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом мэр Чадыр-Лунги уклонился от прохождения теста на алкотестере, а затем отказался проследовать в районную больницу для медицинского освидетельствования. После того, как он все же был доставлен в больницу, Орманжи продолжил уклоняться от освидетельствования. Он также заявил, что был жестоко избит сотрудниками полиции. В то же время распространенные УВД записи оперативной съемки свидетельствуют о том, что мэр Чадыр-Лунги сам набросился на сотрудников полиции с кулаками.

В региональной организации Демократической партии Молдавии, представителем которой является Орманжи, инцидент назвали "политической расправой по указке башкана Михаила Формузала". Лидер гагаузской организации Демпартии, мэр Комрата Николай Дудогло выступил со специальным обращением к председателю Народного собрания Гагаузии Дмитрию Константинову, в котором потребовал "разобраться в неправомерной деятельности руководства Чадыр-Лунгского комиссариата полиции, спланировавшего акцию по задержанию, избиению и пыткам мэра Чадыр-Лунги Георгия Орманжи 23 февраля 2013 года". "Как руководитель территориальной партийной организации Демпартии Гагаузии считаю, что действия сотрудников полиции - это преднамеренная акция по дискредитации Демократической партии в Гагаузии и устрашению ее руководителей, к которым относится Георгий Орманжи, председатель Чадыр-Лунгской городской организации Демократической партии Гагаузии. Считаю, что вся акция с задержанием, последующим избиением руководителя второго по величине города Гагаузии имеет далеко идущие политические задачи. В данном случае руководство Чадыр-Лунгского комиссариата полиции стало исполнителем чьего-то политического заказа. Прежде всего, это акция была направлена не против Орманжи, как личности, а против мэра Чадыр-Лунги и члена Демократической партии Молдавии. Это чревато большими политическими потрясениями в это непростое для страны и автономии время. Поэтому требуется ваше безотлагательное вмешательство и наказание всех виновных в этом преступлении", - заявил Дудогло.

В свою очередь башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал заявил, что случаи, когда чиновники садятся в нетрезвом виде за руль автомобиля, серьезно подрывают авторитет органов власти. Заявления Орманжи и его соратников по Демпартии о "политическом заказе" Формузал назвал выдумками, призванными оставить чиновника безнаказанным. "Но выйти безнаказанным не получится. Закон в автономии одинаков для всех, будь то депутат парламента, мэр или простой гражданин. Нельзя пьяным садиться за руль", - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.