В Гагаузии задержание мэра пьяным за рулем переросло в политический скандал

Кишинёв, 26 февраля 2013, 00:14 — REGNUM  В Гагаузии разгорается политический скандал, связанный с задержанием сотрудниками ДПС МВД Молдавии мэра города Чадыр-Лунга Георгия Орманжи, управлявшего автомобилем в нетрезвом состоянии. Как сообщили 25 февраля в УВД Гагаузии, инцидент произошел 23 февраля, когда сотрудники дорожной полиции остановили для проверки автомобиль, за рулем которого находился Орманжи, поведение которого не оставляло сомнений в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом мэр Чадыр-Лунги уклонился от прохождения теста на алкотестере, а затем отказался проследовать в районную больницу для медицинского освидетельствования. После того, как он все же был доставлен в больницу, Орманжи продолжил уклоняться от освидетельствования. Он также заявил, что был жестоко избит сотрудниками полиции. В то же время распространенные УВД записи оперативной съемки свидетельствуют о том, что мэр Чадыр-Лунги сам набросился на сотрудников полиции с кулаками.

В региональной организации Демократической партии Молдавии, представителем которой является Орманжи, инцидент назвали "политической расправой по указке башкана Михаила Формузала". Лидер гагаузской организации Демпартии, мэр Комрата Николай Дудогло выступил со специальным обращением к председателю Народного собрания Гагаузии Дмитрию Константинову, в котором потребовал "разобраться в неправомерной деятельности руководства Чадыр-Лунгского комиссариата полиции, спланировавшего акцию по задержанию, избиению и пыткам мэра Чадыр-Лунги Георгия Орманжи 23 февраля 2013 года". "Как руководитель территориальной партийной организации Демпартии Гагаузии считаю, что действия сотрудников полиции - это преднамеренная акция по дискредитации Демократической партии в Гагаузии и устрашению ее руководителей, к которым относится Георгий Орманжи, председатель Чадыр-Лунгской городской организации Демократической партии Гагаузии. Считаю, что вся акция с задержанием, последующим избиением руководителя второго по величине города Гагаузии имеет далеко идущие политические задачи. В данном случае руководство Чадыр-Лунгского комиссариата полиции стало исполнителем чьего-то политического заказа. Прежде всего, это акция была направлена не против Орманжи, как личности, а против мэра Чадыр-Лунги и члена Демократической партии Молдавии. Это чревато большими политическими потрясениями в это непростое для страны и автономии время. Поэтому требуется ваше безотлагательное вмешательство и наказание всех виновных в этом преступлении", - заявил Дудогло.

В свою очередь башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал заявил, что случаи, когда чиновники садятся в нетрезвом виде за руль автомобиля, серьезно подрывают авторитет органов власти. Заявления Орманжи и его соратников по Демпартии о "политическом заказе" Формузал назвал выдумками, призванными оставить чиновника безнаказанным. "Но выйти безнаказанным не получится. Закон в автономии одинаков для всех, будь то депутат парламента, мэр или простой гражданин. Нельзя пьяным садиться за руль", - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»