Демпартия Молдавии ждет добровольной отставки премьера Филата

Кишинёв, 26 февраля 2013, 00:09 — REGNUM  Демократическая партия Молдавии ждет от премьер-министра Владимира Филата добровольной отставки, обещая в противном случае инициировать вынесение вотума недоверия правительству либо поддержать аналогичную инициативу, выдвинутую другими депутатами. Об этом заявил на брифинге по итогам состоявшегося в Кишиневе 25 февраля заседания политического совета Демпартии ее лидер, председатель парламента Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лупу, только отставка премьера создаст условия для переговоров о пути предотвращения досрочных парламентских выборов и воссоздания проевропейской правящей коалиции. Говоря при этом об отказе Филата уйти в отставку, Лупу заявил: "Мы сделаем все необходимое, чтобы амбиции одного человека не держали страну в продолжительном политическом кризисе".

В свою очередь лидер парламентской фракции либерал-демократов Валерий Стрелец заявил, что речь идет о "новом ультиматуме" и "политическом шантаже" со стороны демократов. При этом либерал-демократы, по его словам, по-прежнему считают, что отставка правительства неизбежно приведет к досрочным парламентским выборам. Стрелец еще раз заявил, что правительство абсолютно функционально и легитимно, поскольку "имеет мандат от граждан Республики Молдова".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее независимый депутат парламента Молдавии Михай Годя заявил о намерении инициировать парламентскую процедуру вынесения вотума недоверия правительству Филата. Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии уже заявила, что готова проголосовать за его отставку, однако подписывать проект Годи об отказывается, полагая, что речь идет о "политических играх" между бывшими членами Альянса за европейскую интеграцию. Для инициирования процедуры вынесения вотума недоверия правительству необходимы подписи 26 из 101 депутатов парламента Молдавии, после чего правительство может быть отправлено в отставку простым большинством голосов депутатов - 51 из 101. Ранее с требованиями отставки премьера Филата, напомним, выступили лидер Демпартии Мариан Лупу, председатель Либеральной партии Михай Гимпу и лидер Партии социалистов Игорь Додон. О готовности поддержать отставку правительства заявил и лидер оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин. Голосов депутатов от указанных партий с лихвой хватило бы для того, чтобы отправить в отставку правительство Филата. Однако ни одна из указанных партий так и не зарегистрировала соответствующую инициативу в парламенте.

Правивший Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянс за евроинтеграцию, напомним, перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, в том числе премьера Филата, указывающие на превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»