Иран впервые направил военно-морскую эскадру в Тихий океан

Тегеран, 25 февраля 2013, 21:57 — REGNUM  Командующий военно-морским флотом Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что иранские военные корабли уже пересекли Малаккский пролив. "Это произошло впервые после провозглашения Исламской Республики", - сообщил флотоводец, добавив, что 26 февраля корабли встретят уже в Тихом океане, и это непреложное достижение военно-морских сил Исламской Республики, сообщил 25 февраля иранский англоязычный телеканал Press-TV.

Контр-адмирал Сайяри подчеркнул важность бассейна Индийского океана и стран Юго-Восточной Азии для иранской экономики. Он напомнил о необходимости обеспечить свободу торгового судоходства через такие артерии, как Баб аль-Мандэбский, Ормузский и Малаккский проливы.

По словам адмирала, в состав направляющейся в Тихий океан 24-й эскадры иранского флота вошли эсминец "Сабалан" и вертолетоносец "Харг". Как отмечает Press-TV, "Харг", длина которого составляет 207 метров, - крупнейший боевой корабль, стоящий на вооружении государств региона.

800-километровый Малаккский пролив, разделяющий Малайский полуостров и остров Суматра, - одна из самых напряженных транспортных артерий мира. В последние годы здесь резко активизировались пираты. Иранские представители неоднократно заявляли, что борьба с пиратством - одна из главных задач присутствия боевых кораблей в международных водах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.