Иран: Обнаружение новых урановых запасов - козырь на переговорах в Алма-Ате

Тегеран, 25 февраля 2013, 21:47 — REGNUM  Член комиссии по нацбезопасности и внешней политике исламского меджлиса Ирана Хусейн Накави, касаясь сообщения, сделанного 24 февраля представителем атомного ведомства Ирана об обнаружении новых залежей урана в стране, заявил, что этот факт, бесспорно, станет козырем для Тегерана на предстоящих переговорах с группой 5+1, так как он усиливает позицию иранского руководства, сообщает 25 февраля Русская служба IRIB.

Накави заметил также, что это говорит о решимости Тегерана не останавливаться на пути освоения ядерной науки и не уступать требованиям Запада. Он также рекомендовал властям стран Запада сесть за стол переговоров с конкретной программой и не выдвигать выходящих за нормы международного права предложений, поскольку Иран как участник Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не намерен действовать вразрез своим правам.

Как известно, 23 февраля иранское атомное агентство объявило, что специалисты ядерной промышленности Ирана обнаружили новые залежи урана, которые увеличивают разведанные запасы в несколько раз. "Мы много сделали за прошедшие 34 года, чтобы обнаружить залежи урана. Мы сделали еще больше в этом плане в последние 1.5 года и мы обнаружили новые месторождения урановой руды", - сказал глава атомного ведомства Ирана Аббаси-Давани на полях ежегодной встречи работников атомной промышленности Ирана.

Переговоры в Алма-Ате состоятся 26 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail