Депутаты Госдумы просят главу правительства РФ начать финансирование весенне-полевых работ

Москва, 25 февраля 2013, 20:05 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ от фракции "Единая Россия" обратились с письмом к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву в связи ситуацией, сложившейся в агропромышленном комплексе к началу весенне-полевых работ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 февраля сообщила один из авторов письма зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Она уточнила, что в письме она, Николай Панков и Геннадий Кулик просят Медведева дать поручение Минфину РФ и Минсельхозу РФ в кратчайшие сроки решить все вопросы, связанные с выделением средств из федерального бюджета на проведение весенне-полевых работ в полном объеме и оперативным доведением их до сельхозтоваропроизводителя.

"В некоторых регионах уже начался весенний сев и сельхозпроизводителю необходимо уже сейчас закупать ГСМ, семена и другие материалы", - обратила внимание зампред комитета Госдумы.

"Регионы не получили ни одного рубля средств, предусмотренных в федеральном бюджете на весенне-полевые работы в виде несвязанной поддержки на гектар возделываемой посевной площади, и это происходит в условиях когда реальный уровень поддержки в текущем году примерно на 20-25 млрд. рублей ниже ресурсов, выделенных в 2012 году", - возмущена депутат. "Бюрократия Министерств и отсутствие взаимодействия между ними создали крайне сложную обстановку", - заявила Школкина.

Также парламентарии обращают внимание на необходимость поддержки животноводства и хлебопекарной промышленности. Аграрное сообщество позитивно восприняло новость о дополнительной поддержке АПК в размере 42-43 млрд. рублей, отметила Школкина. "Однако, несмотря на столь сложную ситуацию, а речь идет о сохранении в стране таких важнейших отраслей, свиноводства и птицеводство, спор между Минфином РФ и Минсельхозом РФ о выделении дополнительных средств АПК так и продолжается", - сказала она. В связи с этим депутаты просят Медведева дать поручение Минфину РФ до 8 марта 2013 года уже направить в субъекты РФ хотя бы часть средств (15,0-17,0 млрд. рублей), предусмотренных на дополнительную поддержку АПК. Кроме того, депутаты просят главу правительства рассмотреть вопрос о выделении средств сельхозтоваропроизводителю на приобретение техники. "У предприятий АПК до сих пор нет понимания того, в каком порядке и где можно приобрести технику в 2013 году", - сказала Школкина. Депутатами Госдумы неоднократно вносились в правительство предложения о пересмотре действующего порядка субсидирования сельхозтехники и перехода к прямому возмещению сельхозпроизводителю 35% от стоимости приобретенной им техники или оборудования, перечень которых утверждается правительством РФ, однако эти предложения не были поддержаны, напомнила она. "Мы просим Медведева рассмотреть данный вопрос и решить его положительно, чтобы начиная со второго квартала 2013 года такой порядок мог уже применяться в России, а также рассмотреть вопрос об увеличении в 2013 году ассигнований на техническое перевооружение АПК на 10 млрд. рублей", - продолжила Школкина. Также депутаты настаивают на оперативном решении вопроса о кредитовании сельхозтоваропроизводителей под весенне-полевые работы, в том числе и под будущий урожай, и прежде всего на оплату горюче-смазочных материалов, запчастей, семян, независимо от их финансового состояния и средств на расчетных счетах, ОАО "Россельхозбанком", Сбербанком России и другими банками, в уставных капиталах которых есть доля государственного участия..

"Мы надеемся на то, что председатель правительства РФ разделяет озабоченность всего АПК и рассчитывают на оперативное решение поставленных вопросов, столь важных и актуальных для всего аграрного сообщества", - заключила Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.